Найти тему
Ем, пишу, считаю

Молочная бутылочка до Сергиева Посада довела

Как далеко может завести любопытство?

Вчера я готовила холодец, не тот, что студень, а тот, что холодный летний суп. Рецепт взяла из популярной дореволюционной поваренной книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов", Санкт-Петербург, 1901 г.

Готовить блюдо легко, но есть одна маленькая деталь, которая не давала мне покоя — бутылка сливок. Елена Ивановна не указывает объём тары, а рецепт завязан на соотношении сливок и желтков: положишь больше нормы, выйдет жидко, а меньше — густо. Я взяла бутылочку из магазина, в которой было 450 мл. Получилось хорошо, но вопрос остался без ответа. Сколько молочного продукта помещалось в старинную ёмкость?

Изучаем вопрос основательно

Поиск в интернете не помог, зато я узнала, что в Москве есть музей тары и упаковки. Экспозиция размещалась в Политехническом музее, а он на реконструкции. На моё счастье до 1 июля 2021 года в Сергиевом Посаде в Музее частных коллекций проходит выставка "Жизнь упаковки — упаковка в жизни". Поэтому сегодня утром ваша Оля побежала на электричку. Меня ждала индивидуальная экскурсия, так как в музее, кроме меня, никого не было. С экскурсоводом мы попытались разобраться в хитросплетениях молочной торговли.

Отцом советской молочной промышленности можно назвать талантливого предпринимателя Александра Васильевича Чичкина. Ещё до революции, благодаря уму и деловой хватке, он стал "молочным королём". К началу XX века Чичкин владел сетью магазинов, которые отличались необычайной чистотой и качеством продукции, а затем в 1910-м году открыл в Москве один из самых мощных молочных заводов в Европе.

Какое отношение это имеет к нашему вопросу?

Как сообщает Википедия, предприятия Александра Васильевича в 1918 году национализировали, сам он до 1928 года консультировал Наркомат торговли СССР, в 30-е помогал развивать молочное производство. Значит, бутылки, в которых продавались сливки в советское время, никак не могли пройти мимо него. В СССР сливки продавали в поллитровых бутылках, а повышенной жирности в таре, объемом 0,2 литра.

Если вдохновитель и консультант отрасли, а также современник Молоховец, активно торговавший молочной продукцией в годы издания её книг (ведь там даже указаны цены!) — одно лицо, то это позволяет нам сделать допущение, что, вероятно, в поваренной книге 1901 года идёт речь о бутылочке сливок, объемом 0,5 литра.

Быть может, среди читателей этой заметки найдётся эксперт или коллекционер, который сможет опровергнуть или подтвердить мои выводы. Пишите комментарии, я их очень жду!

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются