Новая серия пивных обзоров на нашем канале
Давно на нашем канале не было материалов с пивных дегустаций. Ну, что нужно менять ситуацию, и в ближайшее время будет сразу несколько материалов на эту тему.
Сегодня небольшой обзор о светлом нефильтрованном пиве "Танковое" от алтайской пивоварни "Эль-Пиво" из города Заринска.
Новый народный тренд в стиле "Назад в СССР" - пиво в трехлитровой банке
Не знаю как обстоят дела с разливным пивом в вашем городе, а в Новосибирске с этим полный порядок. Например, в мае 2021 года справочник организаций 2 ГИС показал на карте... 1802 магазина разливного пива. И пользуясь случаем решил проверить сколько пивоварен в нашем городе. Оказалось 337 предприятий.
Понятно, что если детально подойти к этой статистике в сухом остатке останется около 900 магазинов разливного пива и около 150 пивоварен. Но факт остается фактом, многие приезжие из других городов называют Новосибирск - столицей разливного пива.
Хотя я так не считаю, вот в районе где я живу, примерно около 50 пивных магазинов. И нормального (я не говорю про хорошее пиво) там купить почти невозможно. Поэтому приходится за пивом хорошего качества ездить примерно 15-20 автобусных остановок.
Как правило, пиво беру в магазинах которые организованы при пивоварнях, и таких избранных точек продаж у меня в списке немного, не более 10 магазинов. Думаю, в будущем надо будет сделать материал, который посвящен этим магазинам.
И в последнее время, примерно уже года три в этих магазинах стали появляться ностальгические варианты пива " как в СССР" - в трехлитровых банках. Причем такой формат стал появляться у многих пивоварен не только Новосибирска, но и других соседних регионов.
Я взял на пробу два сорта пива, один омской сети пивных магазинов "BeerФан" и новосибирской пивоварни "Чорная Щука". В обоих случаях, было жалко и времени, и потраченных денег на эти пивные напитки. На нашем канале есть материал с обзором пива "Чорная Щука". Пивоварня на озере. Кому интересно, тот может ознакомиться.
И тут подвернулся случай попробовать еще одно пиво в таком формате, от глубокоуважаемой мной пивоварни в алтайском городе Заринске "Эль-Пиво". Они начали выпускать пиво в трехлитровых банках под названием "Танковое".
Пиво "Танковое" - это не для танкистов, а потому разлито сразу из пивоваренного танка
Сразу обратил на две детали: Первая - трехлитровая банка укомплектована ручкой для переноски. Такой ручки у других производителей пива не замечал, но она очень упрощает переноску банки. Конечно, она влияет на стоимость пива в банке, но не критично...
Вторая деталь - это срок хранения. Он всего 14 дней. Что это значит? Вот это как раз тот случай, который любят указывать многие производители пива - Живое пиво. Не 60 и 90 дней, как у некоторых производителей - а всего две недели.
Ну, что стоит налить первую кружку! Именно кружку, стандарта 1970 года, которая в ГОСТе СССР указана как квасная кружка.
Разливать по кружкам пиво из трехлитровой банки, даже при наличии ручки на банке - неудобно. По крайней мере - первую кружку точно, с последующими уже проще. Когда наливал первую кружку - обратил внимание на дне банке есть светлый осадок, который я потом аккуратно поднял осторожно вращая банку.
Делаем первый глоток? Делаем! И вы знаете хорошо! Очень даже хорошо! Напомнило советское пиво которое варили на новосибирском ВИНАПе примерно в 1988-1992 годах.
Здесь небольшая ремарка, если уж я позволил себе небольшой экскурс к тому самому знаменитому "Жигулевскому" пиву из СССР. Дело в том что оно было разное. Совершенно разное! Все зависело от годов производства, в каких городах его варили. Пиво из Новосибирска очень сильно отличалось от того, которое варили в Ярославле или Красноярске. Хотя пивной ГОСТ был един в СССР. Вода была разная, оборудование было разное, и пивовары были разные. Но то что пиво было хорошее, это факт! И сейчас увы надо констатировать, что пиво как в СССР сварить уже не получиться. По многим причинам, об этом я поговорю в отдельном материале, а сейчас вернемся к нашему заринскому "Танковому" пиву.
С продукцией этой пивоварни я хорошо знаком уже много лет, в Новосибирске оно продается всего в нескольких местах и заслужило уважение многих любителей пива. Но среди неискушенной публики это пиво считается дорогим. Средняя цена литра пива в Новосибирске (на момент публикации) 130-150 рублей. Для некоторых такая цена считается очень высокой. И понятна такая реакция, так во многих магазинах есть пивные напитки которые продаются по акциям 3+1,3+2 при цене 53 рубля за литр.
Но Заринское пиво - оно настоящее! И стоит этих денег! Кстати, "Танковое" напомнило пиво "Дворжек Красный" от этой пивоварни. Я его пробовал, когда был проездом в Заринске. В Новосибирске такого пива я не видел в продаже.
Средняя горчинка, достаточно долгое послевкусие. Но, одна деталь - учитывая то что это пиво в трехлитровой банке - оно мало газированное. В связи с чем не ждите большой пены. Но в случае с "Танковым" пивом, это только плюс.
Подводим итоги. Пиво "Танковое" - добротное пиво!
И так подводим итоги!
Пиво" Танковое" - хорошее светлое непастеризованное нефильтрованное пиво! Питкое, с хорошими вкусовыми впечатлениями. Я бы даже сказал - это добротное пиво! Отличный выбор на летний вечер, когда на термометре +30 С.
Цена на момент публикации - 550 рублей, то есть если убрать стоимость банки 80 рублей, получается 156 рублей за литр. Для качественного пива это вполне нормальная цена. В Новосибирске его можно приобрести в магазине "Родничок", по адресу улица Дачная 21/2. Постоянно его в данный момент в продаже нет, вам необходимо позвонить в магазин (есть во всех справочниках и поисковых системах) и заказать нужное количество пива в трехлитровых банках. Привоз из города Заринска происходит или в четверг, или в пятницу утром.
Пивные обзоры будут в продолжении этого цикла, всем спасибо за внимание. Будем благодарны за подписку на канал и комментарии к этому материалу.