Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Сало с чесноком по-летнему (можно готовить и с зеленым): пальчики оближешь. Вкусный рецепт от соседки

Оглавление

Часто радует соседка, Нина Филипповна, удачными рецептами - не первый раз делюсь находками. И в этот раз с удовольствием расскажу о новом рецепте - невероятно вкусное сало с чесноком по-летнему. Нежное, ароматное - с приятным чесночным ароматом и едва уловимой остротой.

Если есть молодые листья чеснока или даже стрелки - отличное сало получится. Делюсь рецептом с удовольствием - пусть пригодиться.

-2

Сало с чесноком по-летнему: рецепт + ингредиенты

1) Сало подготовить: нарезать на бруски высотой до 4-6 см, длиной до 10-12 см - или любого другого размера, но чуть крупнее, чем обычно.

2) Подготовить емкость для засолки: коробку, стеклянную банку. Иногда засаливают в пластиковых контейнерах, но это не лучшая идея.

-3

3) Присыпать сало со всех сторон солью как следует, немного даже натереть. Соль должна быть крупной: при использовании мелкой можно и пересолить.

На дно емкости выложить тонкий слой соли, уложить ломтики, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Учитывая, что приближаются (а у кого уже и наступили) теплые деньки - лучше поставить на нижнюю полку холодильника. Но - уж не не на пару дней, а на 2-4 дня.

А где чеснок? А это маленькая хитрость. Сала должно "пустить слезу" - выделится небольшое количество жидкости. "Нашпигованное" или натертое чесноком сразу сало просаливается иначе, да и чеснок отдает сок, который выделяется вместе с "соком" сала. Многие считают, что сало с чесноком лучше солить не сразу. Но - безусловное есть множество рецептов, достойных и невероятно вкусных.

Однажды в комментариях поделились невероятно вкусным рецептом - сала "гармошкой" - делают прорези, наполненные чесноком.

К сожалению, пока не нашла статью с тем рецептом - да и сала так не посолила. Но думаю, обязательно засолю :)

Да, отвлекся автор. После того, как сало чуть просолится, разрезаем наши крупные на две части, с одной стороны можно соскрести ножом соль.

4) Зубки чеснока рубим на несколько частей, перетираем с щепоткой соли, по желанию добавляем пряности. Если есть зеленый чеснок, стрелки - мелко рубим или пропускаем на мясорубку, смешиваем.

Делаем прорези в сале, наполняем ломтиками долек чеснока или зеленой чесночной смесью.

А сверху - тщательно натираем чесночным "пюре".

А можно и просто натереть чесночным " соусом", не шпиговать: будет достаточно чесночный вкус все равно - но более мягкий.

5) Снова присыпаем бока сала солью, накрываем, отправляем снова на соление - в холодильник.

Когда будет готово сало? В зависимости от самого продукта и размера ломтиков. От 3-4 дней и до недели. Часто считают, что можно дегустировать уже на 1-2-3 день - но лучше дать постоять еще. Слышала, что и неделю, две и даже месяц солят, и более - дожидаются полного протекания процесса ферментации. Но это другой продукт, по идее :)

-4

Ингредиенты:

Сало 1 кг (условно);
Чеснок 1 головка;
Листья чеснока, стрелки;
Соль, перец по вкусу, специи.

А затем - убрать соль, присыпать молотым черным или красным перцем (по желанию), завернуть в фольгу, бумагу или просто в пакет - и отправить в морозилку на хранение. Но - вероятно, храниться там будет чесночное сало не долго :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)