Дала ребёнку брокколи из банки, а он плюётся.
Готовлю, готовлю ему домашние пюрешки, а он не ест.
Как часто педиатр слышит эти слова на приёме. Начинаешь разбираться, расспрашивать. И оказывается, маме так не терпится ввести прикорм, что как только малышу исполнится 4 месяца, она бежит в магазин за баночкой с заветной брокколи. Ведь на ней же написано: с 4 месяцев. И бедный ребёнок, который ещё только вчера с удовольствием сосал мамину грудь со сладким молоком, теперь вынужден глотать непонятное что-то с гадким вкусом.
Про маркетинг в детском питании мы поговорим как-нибудь в другой раз.
А пока про ВОЗ, который рекомендует начинать прикорм с 6 месяцев (плюс-минус пару недель). И это не спроста. Ведь именно в этом возрасте у ребёнка формируется ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС. И это ключевой момент. Сам ребёнок, видя как едят мама и папа, хочет тоже попробовать эту еду, хочет повторять всё то, что делают родители.
И вуаля, не надо заставлять ребёнка открывать ротик, развлекать его, рассказывать байки про вертолётики.
Только единственное условие, чтобы это произошло, ребёнок должен наблюдать, как едят взрослые. Поэтому так важно брать малыша с собой за стол.
Также важно позволять ребёнку узнавать еду. Не только на вкус. Но и на запах, консистенцию. Узнавать, как давится еда сквозь пальцы, с какой скоростью падает на пол, как размазывается о стол. Поэтому держите на готове тряпки, и одевайте малыша в то, что не жалко испачкать.
Поверьте, это лучше, чем уговаривать ребёнка съесть ложечку за маму, за папу и за всю остальную родню, включая кошку.
Это всё ведёт к тому, что пищевой интерес развивается. А в результате развивается вкус. Ребёнок понимает, что насытится можно не только сосанием. У него развиваются жевательные навыки.
Итак, что же конкретно нужно делать маме, чтобы ребёнок ел наконец-то еду.
- Не вводить прикорм слишком рано.
- Не вводить прикорм слишком поздно, когда пищевой интерес уже пропал.
- Вводить прикорм, когда пищевой интерес в самом разгаре. Когда ребёнок сам хочет пробовать еду.
- Не кормите ребёнка отдельно, за отдельным детским столиком. Чтобы пищевой интерес возник, ребёнок всё-таки должен увидеть эту пищу, заинтересоваться ею.
- Разрешайте ребёнку исследовать еду не только ртом, но и руками. Но излишнее баловство пресекайте.
- Не давите на ребёнка, прикорм - это знакомство с новой едой, а не нормы цифр, которые должен съедать ребёнок. Съел 1 ложку - хорошо, 2 - ещё лучше.
- Не зацикливайтесь на одном продукте, пока не доведёте его до какой-то мифической нормы. Нет аллергии и реакций со стороны ЖКТ - отлично, можно предлагать ещё что-нибудь новое.
- Только не думайте, что даже если вы всё будете делать правильно, то дитё будет есть все продукты. Ребёнок - тоже человек, имеет право не любить какой-либо вид блюда или продукта. Не настаивайте, просто найдите альтернативу.
Удачи! Всё получится!
Ещё про прикорм можно почитать у меня в профиле https://www.instagram.com/pediatr.diet/