Домашний медовик, любимое лакомство детей и взрослых, во многих семьях зовется фирменным блюдом и является сладким сопровождением каждого праздника. Его готовят множеством способов, с двумя-тремя мягкими ароматными слоями, или многослойным из множества медовых блинчиков-коржей.
Ингредиенты для медовика домашнего:
- мед 3 ст. ложки
- 0,5 стакана сахара
- 150г масла растительного
- 1 стакан воды
- пакетик разрыхлителя
- 1,5-2 стакана муки
- по 0,5 стакана изюма и орехов грецких
- щепотка ванилина
Как приготовить домашний медовик:
1. Предварительно перебранный изюм залить кипятком. Сахарный песок насыпать на сковороду и прогревать до начала образования карамели, аккуратно влить подогретую воду и помешивать до растворения кристаллов. Вылить все в отдельную посуду и дать остыть. Изюм смешать с измельченными орехами и небольшой щепоткой муки.
2. Приготовить духовой шкаф – прогреть до 180 градусов и форму для выпечки – застелить промасленным пергаментом. Специальную силиконовую форму можно бумагой не застилать. В отдельную чашку налить масло, добавить мед, ванилин и щепотку соли, все перемешать. Влить карамельную воду, вновь аккуратно помешивая.
3. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, медленно смешать обе массы, добавив в конце смесь изюма и орехов. Получиться должна консистенция густой сметаны. Переложите тесто в форму. Выпекается медовик ориентировочно 45 минут. Готовый пирог, остудив, можно прослоить любым кремом или джемом, или оставить без прослойки, а посыпать сахарной пудрой или какао.