Найти тему
JustTalks

Пища бедняков

Некоторые блюда в далёком прошлом ели исключительно бедняки. Но сегодня они приобрели популярность и подаются в лучших ресторанах мира. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

-2

Ароматное и быстро насыщающее блюдо, придающее сил и бодрости на весь день. Этот суп моментально приводил в чувства после застолья. Первоначальный рецепт был довольно простым: обжаренный в масле лук заливался шампанским и всё доводилось до кипения. Сегодня же это довольно густой суп, готовящийся на говяжьем бульоне с добавлением крутонов. Нередко его также готовят на курином или овощном бульоне.

БИГОС

-3

Это популярное блюдо, основными компонентами которого выступают капуста и мясо. Для насыщенности и остроты вкуса в него добавляются различные пряности. Это блюдо ценилось крестьянами, солдатами и монахами за простоту приготовления и возможность варьирования вкуса за счёт добавления дополнительных ингредиентов. Таким образом, бигос может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Характерными особенностями данного блюда выступают яркий аромат копчёностей и кисловатый привкус.

ГАСПАЧО

-4

Одно из популярных испанских блюд. Этот охлаждённый суп ранее был традиционным блюдом погонщиков мулов, которые брали в дальнюю дорогу продукты для приготовления пищи во время привала. Горшочки смазывались маслом, чесноком и солью, после чего в них слоями закладывались овощи, каждый слой пересыпался хлебными крошками. Всё заправлялось оливковым маслом, после чего горшок оборачивался мокрой тканью и ставился на солнце. Как только ткань просыхала, суп можно было есть. Сегодня гаспачо подаётся в лучших ресторанах  мира.

БУЙАБЕС

-5

Это настоящий суп марсельских рыбаков, добравшийся до лучших ресторанов мира. Ранее его готовили из остатков улова. Для его приготовления брали мелких рыб, несколько кусочков крупной рыбы, томаты и чеснок. После того как в суп стали добавлять шафран, он превратился в необычайно яркое и ароматное блюдо. Традиционное блюдо готовится из рыбы и морепродуктов в чугунном чане примерно два часа. За это время рыба практически полностью растворяется в бульоне.

ФОНДЮ

-6

Швейцарское блюдо, появившееся благодаря пастухам. Сыр переплавляли в вине и в приготовленный сытный соус обмакивали хлеб. Сегодня для его приготовления берут сыр эмменталь или грюйер, белое вино, а иногда и вишнёвую водку.

ПАПРИКАШ

-7

Венгерское национальное блюдо, так называемая подливка из наиболее дешёвых частей курицы и кефира (либо сметаны), которую бедняки употребляли на обед и ужин. Сегодня он прославился и готовится из белого мяса.

ГРАППА

-8

Один из распространённых элитных алкогольных напитков, который приравнивается к рому, виски и французскому коньяку. Ранее этот напиток считался уделом истинных алкоголиков и готовили его с целью утилизации отходов, которые оставались после приготовления элитных вин. Сегодня граппа подаётся в красивых графинах из стекла и пользуется особым спросом.

СОЛЯНКА

-9

Традиционный русский суп, который ранее использовался как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Солянка считалась прекрасной закуской к водке. Бедняки ценили её за то, что могли много пить и не пьянеть. Сборная солянка — жирный, густой и довольно сытный суп, оттенённый различными вкусами.

ПИЦЦА

-10

Это традиционное блюдо, имеющее глубокие корни, довольно дешёвое в приготовлении и очень сытное. Пицца стала повсеместно популярной лишь после того, как супруга итальянского правителя Маргарита распробовала простонародную пищу. Так самая известная пицца получила своё название — в её честь.

ПАЭЛЬЯ

-11

Популярное блюдо испанской кухни, завоевавшее сердца настоящих гурманов. В простонародье это блюдо готовится на кострах и домашних очагах. Бедняки собирали объедки с господского стола и соединяли их с рисом.

Еда
6,23 млн интересуются