Киш - это пирог с различными начинками.
Большой плюс в этом блюде в том, что мясо можно заменить на овощи , например, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и т.д.
Историческая справка блюда:
Киш - считается французским блюдом, однако использование яиц и сливок в кондитерских изделиях практиковалось и в английской кухне, по крайней мере, ещё в 14 веке, а в итальянской кухне, по крайней мере, ещё в 13 веке. Рецепты яиц и сливок, запеченных в тесте, содержащем мясо, рыбу и фрукты, относятся к Crustardes of flesh и Crustade в The Forme of Cury XIV века и в кулинарных книгах XV века, таких как итальянская Libro de arte coquinaria.
Тебе понадобится:
Для песочного теста:
🍚 Мука - 250 гр.
🧈 Масло сливочное - 160 гр.
🧂 Соль - 1 шепотка
▪️ Сахар - 1 шепотка
💦 Холодная вода - 4 ст.л.
Начинка:
🍗 Куриная грудка - 1 шт. (большая)
🥚 Яйцо - 5 шт.
🧀 Сыр - 150 гр.
🍅 Помидорки черри - 7-9 шт.
🥒 Цуккини - 1 шт.
🥛 Сливки 33% - 200 мл.
🍶 Растительное масло - 2 ст.л.
🍄 Шампиньоны - 100 гр.
🌰 Мускатный орех - 1 шепотка
🧂 Соль, перец - по вкусу
Готовим тесто:
1️⃣Масло и просеянную муку добавь в блендер и перебей.
2️⃣Переложи будущее тесто в глубокую чистую ёмкость, добавь воду, соль, сахар и замеси тесто(около 5 минут), тесто должно получиться гладким и однородным (убери в холодильник на 1 час).
Готовим начинку:
3️⃣Грудку нарежь небольшими кубиками, черри разрежь на половинки, цуккини нарежь брусочками.
4️⃣Яйца вбей в глубокую чистую ёмкость, добавь соль, перец по вкусу, мускатный орех и перемешай 1 минуту, введи сливки, нарезанные черри, цуккини и натертый сыр, ещё раз перемешай.
5️⃣На разогретой с растительным маслом сковороде обжарь кусочки курицы, добавь шампиньоны нарезанные на четвертинки (посоли/поперчи), продолжай обжаривать еще 2 минуты.
6️⃣Обжаренную курицу с шампиньонами выложи в ёмкость с черри и остальными ингредиентами, перемешай.
Собираем пирог:
7️⃣Присыпь поверхность мукой и раскатай̆ тесто в тонкий прямоугольный пласт. Далее, форму для выпекания смажь сливочным маслом (совсем немного) и распредели тесто до краёв, придавая ему форму выпечной ёмкости (излишки теста аккуратно срежь). ❗Обязательно наколи вилкой отверстия в тесте на дне.
8️⃣ Начинку переложи на тесто и распредели.
9️⃣ Выпекай киш в разогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут.
Приятного аппетита! 🤗
Для тех, кто не любит работать с тестом, есть совсем простой вариант - можете использовать готовое слоёное тесто для коржа.
✔Сохраните рецепт, чтобы приготовить дома!
Делайте репост, ставьте 👍 лайк, и подписывайтесь на мой канал – это неоценимая поддержка моего труда!
А любой желающий может отправить мне донат через форму ниже: