В то время как большинство россиян едят пищу со смесью полезных для здоровья питательных веществ, небольшая группа едоков движется в противоположном направлении: полностью разделяет группы продуктов. Они следуют новой тенденции, известной как комбинирование продуктов, которая в своей самой основной форме утверждает, что три макроэлемента в нашем рационе - углеводы, жир и белок - необходимо употреблять отдельно для оптимального пищеварения. Когда здоровье пищеварительной системы и микробиом важны для многих людей, их легко втянуть в режим, обещающий здоровый и счастливый кишечник. Но является ли еда просто еще одной причудливой диетой или она останется навсегда?
Сначала немного истории
В отличие от многих других диетических тенденций, комбинирование продуктов имеет долгую историю. Он уходит своими корнями в древнюю индийскую практику аюрведической медицины , которая является одной из старейших целостных лечебных практик на планете. Аюрведа определяет каждую пищу по ее вкусу, энергии (нагревание или охлаждение) и постпищеварительному эффекту, и комбинации продуктов, основанные на этих принципах, необходимы для оптимального пищеварения. Хотя еда является одним из компонентов Аюрведы, этот древний образ мышления более духовно основан, чем более поздние системы комбинирования продуктов.
Следующий исторический раунд комбинирования продуктов питания был сделан врачом по имени Уильям Говард Хэй, который рассмотрел и адаптировал эту концепцию с медицинской точки зрения. Популярная в 1920-х годах сезонная диета основывалась на личном опыте Хэя в вопросах питания и исцеления и содержала несколько строгих рекомендаций, которые помогли человеку достичь оптимального здоровья. Ключевые компоненты сезонной диеты:
- Не смешивайте крахмал или сахар с белками или кислыми фруктами.
- Ешьте фрукты и овощи как большую часть своего рациона.
- Ешьте белки, крахмалы и жиры в умеренных количествах.
- Ешьте только цельные, необработанные зерна (например, без белой муки и сахара-рафинада).
- Подождите не менее четырех-четырех с половиной часов между приемами пищи.
Современные сторонники комбинирования продуктов питания взяли принципы как Хэя, так и Аюрведы, чтобы создать привлекательные таблицы комбинирования продуктов питания, исходя из того, что такой режим питания излечит кишечник. Новые правила комбинирования продуктов сохраняют пять принципов Уильяма Хея и добавляют несколько других, например, что жиры не следует есть вместе с белками, если в их состав не входит зеленый салат. Многие также разделяют идею о том, что для идеального пищеварения пища должна быть либо кислой, либо щелочной, опираясь на определенные принципы щелочной диеты . В соответствии с сочетанием пищевых продуктов и щелочной диетой следует ограничивать кислые продукты, включая мясо, птицу и яйца; в то время как щелочные продукты, которые нужно увеличить, включают в себя фрукты, овощи и орехи.
Что говорит наука?
Хотя некоторые из этих принципов предлагают разумный совет - в конце концов, мы все могли бы использовать больше фруктов и овощей - большинство ключевых компонентов комбинирования продуктов питания не подтверждены наукой. На самом деле, трудно даже дать определение продуктам таким упрощенным образом, как это пытаются делать сторонники комбинирования продуктов. Большинство продуктов состоит не только из крахмала (углеводов), белков или жиров, но часто из комбинации двух или трех из них. Фактически, природа нашего питания полностью противоречит принципам комбинирования продуктов. Возьмем , к примеру, фасоль и бобовые . Они являются отличным источником белка, углеводов, клетчатки , витаминов и минералов. Они не вписываются ни в один раздел таблицы комбинирования продуктов, и наш кишечник прекрасно справляется с их перевариванием.
Кроме того, исследования комбинирования продуктов питания очень скудны. Было проведено только одно исследование на людях , чтобы оценить влияние этого способа питания на здоровье. Исследователи разделили участников на группы для получения либо низкокалорийной «сбалансированной» диеты, либо низкокалорийной «диссоциированной» (комбинированной) диеты. В целом, они обнаружили значительное снижение веса, уровня сахара в крови натощак, холестерина и артериального давления в обеих группах. Это означает, что комбинирование продуктов не улучшило или не ухудшило ситуацию - результаты, скорее всего, были результатом депривации калорий среди всех участников, а не различиями в составе диеты. Помимо этого исследования, нет исследований, подтверждающих использование принципов комбинированной диеты.
Вот таблица, которая наглядно показывает какие продукты стоит сочетать, а какие нет:
Как на самом деле работает наш кишечник?
Сторонники комбинирования продуктов питания утверждают, что они улучшают здоровье кишечника. Но комбинирование продуктов питания не так эффективно, как утверждается, по одной ключевой причине: желудочно-кишечный тракт человека устроен так, чтобы переваривать все макроэлементы, когда их едят в комбинации.
Благодаря тому, что наша слюна стимулируется ферментами, продукты, богатые углеводами, в первую очередь перевариваются в желудке. Однако белки частично расщепляются в желудке; позже тонкая кишка выполняет большую часть работы. Жиры также перевариваются в основном в тонком кишечнике с помощью желчи, вырабатываемой печенью. Независимо от пищи, будь то в основном углеводы, такие как фрукты, или естественная комбинация макроэлементов, например бобовые, желудок и тонкий кишечник вооружены и готовы к перевариванию различных комбинаций в любое время.
Новая методика комбинирования продуктов питания также рекомендует разделять кислые и щелочные продукты для оптимального пищеварения. Однако наш кишечник уже хорошо справляется с регулированием своей кислотности. Что бы ни было съедено, соляная кислота будет выделяться в желудке, создавая очень кислую среду. Когда пища покидает желудок, тонкий кишечник выделяет бикарбонат для нейтрализации частично переваренной пищи.
Комбинации продуктов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работают
Несмотря на то, что думают сторонники комбинирования пищевых продуктов, есть исследования, которые поощряют потребление питательных веществ и продуктов в сочетании друг с другом. Например, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как фрукты, и продуктов с высоким содержанием белка, таких как греческий йогурт или миндаль, может замедлить всасывание глюкозы в кровь. Это особенно важно для людей с диабетом, так как снижает риск немедленного скачка сахара в крови и его последующего падения сразу после еды.
Комбинирование пищи также не учитывает некоторые важные комбинации, которые могут помочь в усвоении жизненно важных питательных веществ. Сочетание продуктов , богатых витамином С , таких как апельсины и другие кислые фрукты, с продуктами, богатыми железом, такими как животные белки или темно-зеленые листовые овощи, может улучшить усвоение железа. Витамин С особенно полезен для улучшения усвоения негемового железа, которое содержится в растительных источниках. Кроме того, употребление в пищу таких продуктов, как богатый витамином А сладкий картофель или богатая витамином К брокколи, с пищей с высоким содержанием жиров может улучшить усвоение витаминов. Эти жирорастворимые витамины, наряду с витаминами D и E, требуют некоторого количества жира в качестве транспортного средства для прохождения через кишечник.
Какой вывод?
В общем, диета, сочетающая различные продукты питания, - это модная диета. Его строгие правила не подходят для большинства стилей жизни, а исследования, подтверждающие его пользу для здоровья, в лучшем случае ограничены. Вместо этого лучше при каждом приеме пищи есть сбалансированное сочетание продуктов, богатых питательными веществами. К счастью, это означает, что нет необходимости отказываться от нашей любимой еды. Если вы в целом сохраняете здоровую тарелку, ваш кишечник будет доволен.
Ставь лайк если понравилась статья и подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые и интересные статьи.
Рекомендуем вам:
7 простых советов для похудения
Отличные советы, как дольше хранить овощи и фрукты
Рецепт вкусного пирога с грибами