Найти в Дзене
Деревенские записки

Вот как надо готовить Меренги! Руки так и тянутся съесть еще хотя бы одну штучку

Куриный белок это не только вкусная яичница, но ещё и несколько штук нежнейших десертов под красивым названием меренга

Из книги "Всё о яйцах", издательство "Россельхозкомплект", стр. 48

Любимыми пирожными с детства у меня были эклеры. Такие настоящие, все облитые шоколадной помадкой, с невероятно вкусным кремом вовнутрях и нежным заварным тестом. О, эклеры! В то далекое, благословенное время я был готов отдать за вас всё. Даже серию парагвайских марок из темы "животные", ну вы же знаете какие это были красивые марки!? Не глядя!

Вообще к сладостям я всегда относился с большим пиететом, чем ко всему остальному мясу и каше. Каша что? Каша — пыль. Каша проза жизни, серые будни. А все эти пироженки и тортики это Рио-де-Жанейро и карнавал, праздник, счастье.

Я до сих пор люблю все вот эти пышные торжества сумевшие уместиться на небольшой площади "Праги" или, предположим, спрятавшиеся до поры до времени в домике пирожного "Трубочка". Или вот торт из меренг, типа "Графских развалин", ну песня же!

Мы когда куличи пекли на Пасху, то много белков у нас осталось от куриных яиц. Ну и вот что с ними делать? Можно было приготовить такую себе яичницу, я в детстве жареные белки любил неимоверно, но в голову пришла идея получше и мы напекли меренг... меренгов?, мереног? вкусняшек короче. И для их производства у нас с собой было:

белкИ комнатной температуры 10 штук
400 граммов сахара

Всё исключительно просто. И достаточно быстро.

Для того, чтобы меренги получились надо обязательно брать чистую и сухую емкость для взбивания белков. "Ни капли жиринки, ни грамма воды" — девиз, следуя которому взбить белки до устойчивых пиков не составит никакого труда. Я еще добавляю небольшую щепотку соли, с ней взбивается лучше. Ну и белки должны быть комнатной температуры, так быстрее взбивается.

Сначала минуту-другую взбиваем белки без сахара, с солью, затем постепенно добавляем весь сахарный объем. Можно взбивать с сахарной пудрой, так еще быстрее, но у нас её вечно небольшое количество дома, а доставать блендер, молоть... Лень в общем)

К моменту когда белки взбиты в густую пену, которая не расплывается если её ложкой положить на противень, духовка должна быть разогрета до ста градусов. Если её разогреть сильнее, то меренги станут кремовые, а то и вовсе могут сгореть. А оно нам надо?

Отсаживать меренги надо на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Сушатся меренги час с небольшим.

-2

Из десяти белков получается огромаднейшее количество, просто невероятное количество безешек! Мы вдвоем ели их дней десять. И это с учетом того, что часть взбитых белков пошла на украшение куличей.

Надо как-нибудь "Графские развалины" сотворить. Может есть у кого проверенный временем рецепт, а? Делитесь)

-3

А у нас лето началось вчера. Прям захотелось на севера рвануть, в Мурманской снег еще валяется в предхибиньях. Нет, двадцать четыре градуса жары для меня — это Африка и Сахара, жить невозможно.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются