Всем привет. Хочу обсудить странную тенденцию, которая прослеживается уже пару лет и постепенно набирает обороты.
Началось всё с обычного чая.
Я заядлый кофеман, а хороший вкусный чай приходится искать для мамы. В супермаркетах, сами знаете, есть несколько вариантов "подешевле", "подороже" и в подарочной упаковке. Года два назад пачка "подороже" от популярных брендов стоила около 100 рублей. В чайной лавке более редкие сорта примерно 120-130 рублей за 100 грамм.
Последний раз мамин "цейлонский" я брала в чайной лавке за 260 рублей. Сегмент средний, то есть ничего элитного. Все привычные сорта в чайной лавке подорожали примерно до этого уровня.
А вот в супермаркете популярные бренды чая так и остались в районе 100-150 рублей. Некоторые наоборот подешевели. Вроде надо радоваться, а не хочется.
К чести производителей, старые сорта они стараются держать на прежнем уровне. Зато в новых сериях упаковка явно дешевле, искусственных ароматизаторов побольше и сам чай более бюджетный. Вот и получается усреднённая цена более выгодной.
С тортиком получилось ещё хуже.
Был у нас в городе старый хлебозавод, выпускал вкусные торты на любой вкус и с масляным кремом и с растительными сливками.
А прошлым летом у всех тортиков разом сменились названия. Продавцы говорят - просто обновили и всё. Торты такие же, выбирайте дорогие покупатели.
Беру привычный торт и с удивлением вижу как крестник отодвигает тарелку подальше. Говорит, что торт испортился.
Пробую сама и понимаю, что вместо жирненького масляного крема на коржах нечто из растительных сливок. А главное, состав сменился у всей продукции.
В нашей семье покупной торт только на праздник и обязательно вредный для фигуры с масляным кремом. За год несколько раз пыталась найти замену, но её просто нет. Консультанты разводят руками и предлагают только под заказ.
Аналогичная ситуация со многими соками, растворимым кофе, шоколадками. В последний раз мы остались без любимого печёночного паштета. Его состав тоже упростили для сохранения привлекательной цены.
Да, поменяли состав не все бренды и далеко не у всех продуктов.
Возможно, это мне так не везёт с любимыми вкусняшками. Увы, мы вынуждены выбирать из того, что есть в магазине рядом с домом. В маленьких и средних супермаркетах иногда нет более дорогих вариантов. Большой гипермаркет рядом далеко не у всех.
Такая политика торговых сетей кажется странной и несправедливой. Словно за нас заранее решили, что кушать и как экономить.
Мы все разные. Представления о безопасности продуктов и экономии у нас тоже разное. Я, например, могу спокойно есть овсянку в пяти вариантах на завтрак, но не буду экономить на кофе. Да и колбасу лучше купить раз в месяц, но нормальную.
Кто-то не готов экономить на шоколаде, соке или сырах, зато спокойно съест бюджетные пельмени и котлеты.
Это здорово, что производители пытаются удерживать цены. По большому счёту вариантов всего два - немного уменьшить объем упаковки или поменять состав. Плохо, что в магазинах иногда совсем нет альтернативы.
Всё-таки каждый сам должен решать купить меньше, но привычного качества или попробовать вариант подешевле.
Пока получается, что берёшь привычный бренд, а получаешь качество в разы хуже. Вот сижу и думаю, может менеджеры по закупкам тоже не адаптировались.
А вы как думаете, лучше уменьшить количество в пачке или поменять состав?