Мы с вами уже как-то готовили домашнее мороженое, но сегодня мы предлагаем вам абсолютно новый рецепт, главный ингредиент в котором конжаковая камедь.
Для чего нужна конжаковая камедь
Растение, из которого делают конжаковую камедь, называется Amorphophallus konjac или "дьявольский язык". Жители Японии выращивают его в основном ради клубней, которые богаты клетчаткой и позволяют выделить камедь. В пищевом производстве продукт имеет индекс Е425 и имеет альтернативные названия: конняку и коньячная смола. Относится к загустителям, стабилизаторам и гелеобразователям.
Конжаковая камедь активно используется в восточной кухне, но также ее можно встретить в:
- конфетах с желейными начинками
- жевательной резинке
- мороженом
- масле, сырах и диетических сырных продуктах
- какао-напитках
- майонезах и других соусах
- молочных и кисломолочных продуктах: йогуртах, кефирах
- мармеладах, желе, фруктовых наполнителях
- мясных и рыбных изделиях, в том числе, консервации
Конжаковая камедь является безопасной пищевой добавкой и практически не всасывается в пищеварительном тракте. Среди полезных свойств добавки:
- понижает уровень плохого холестерина
- улучшает работу кишечника
- выводит шлаки и токсины
- уменьшает количество отеков
- регулирует метаболические процессы
Для чего конжаковая камедь в мороженом?
Для чего нужна добавка Е-425 при изготовлении домашнего мороженого? С функцией загустителя вполне неплохо справляется ксантановая или гуаровая камедь, почему нужно использовать конжак?
Конжаковая камедь действительно выступает в роли загустителя, но, помимо этого, главная заслуга добавки в том, что она позволяет сделать консистенцию десерта более плотной и вязкой, а также предупреждает расслаивание продукта при заморозке.
Благодаря конжаковой камеди качество структуры мороженого улучшается, но несмотря на плотность остается нежной. Мороженое выходит мягким, не кристаллизуется, но и не превращается в кашу после того, как достается из морозильной камеры. Такой десерт будет обладать не только насыщенным вкусом, но и густой консистенцией и в этом заслуга именно Е-425.
Рецепт мороженого с конжаковой камедью
Если вы любите шоколадное мороженое, то вам определенно стоит попробовать этот отличный рецепт. Кстати, мороженое мы будем готовить без сахара - вместо этого возьмем натуральные и бескалорийные подсластители - эритритол и сукралозу.
Из чего готовим:
- молоко 1,5%, 500 мл
- эритритол, 1 ч.л.
- сукралоза, 1 ч.л.
- какао-порошок, 2 ст.л. с горкой
- соль, 1 ч.л.
- горький шоколад, 50 грамм
- сухое обезжиренное молоко, 3 ст.л.
Как готовим:
- наливаем молоко в сотейник, ставим на плиту
- просеиваем сухое молоко и перемешиваем
- отправляем к молоку поломанный или натертый шоколад, мешаем до растворения шоколада
- добавляем конжаковую камедь, все хорошо мешаем
- далее высыпаем просеянное какао и оба сахарозаменителя, добавляем соль
- перемешиваем все венчиком и включаем средний огонь
- после того, как смесь закипела, провариваем 2 минуты, хорошо мешая
- масса станет похожа по консистенции на кефир
- снимаем с огня, остужаем
- после взбиваем и перекладываем в форму, убираем в морозилку
- когда масса схватилась с краев, еще раз взбиваем
- снова убираем в холод, второй раз оно замерзнет быстрее, но серединка будет мягкой
- взбиваем третий и последний раз, мы получим пышную, густую и достаточно плотную массу
- раскладываем по формам для замораживания и даем полностью замерзнуть
- перед подачей достаем из морозилки, чтобы мороженое стало более мягким
- украшаем низкокалорийным шоколадным сиропом и ягодами
Обязательно приготовьте такое мороженое, ведь впереди жаркие деньки, которые с таким десертом будут однозначно вкуснее! Лучшие ингредиенты для приготовления такого мороженого вы можете найти на 100ing.ru, а по промокоду DZEN ваши покупки будут на 10% выгоднее! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
Что приготовить с камедью: два вкусных рецепта
Самые интересные рецепты мороженого в домашних условиях
Готовим мороженое как в СССР