Вопрос о замене масла в АКПП в пору отнести в категорию риторических, навсегда прописавшихся в головах автомобилистов, где-то между спорами о прогреве мотора и преимуществах заднего привода. Позволим себе добавить в эту тему немного конкретики.
Вопрос о замене масла
Лет тридцать назад вопрос о замене масла в АКПП был менее очевидным. Обычно внутрь трансмиссии заливалась рабочая жидкость на минеральной основе, а менять ее надо было примерно каждые 40 – 50 тысяч. Современные коробки работают сплошь на синтетических и полусинтетических лубрикантах. Их производители называют вечными, а коробки с ними — необслуживаемыми. В реальности такое определение подходит для автомобилей пока он на гарантии и с запасом по ресурсу. После гарантийного срока все в руках владельца.
Современные смазывающие жидкости действительно не в пример живучее моторного масла благодаря низкой рабочей температуре, но и в них со временем появляются продукты износа вроде металлической стружки и фрикционных материалов. Большинство металлических остатков оседают на магнитных ловушках внутри коробки, а вот кусочки фрикционов остаются плавать в масле и загрязняют его все больше.
Продукты работы АКПП постепенно забивают фильтрующую поверхность и ускоряют износ всех деталей коробки передач. Страдают фрикционы, шестерни, подшипники, регуляторы давления, клапаны гидроблока, а также датчики, показания с которых становятся неточными. Это может привести к сбоям в управлении работой коробки.
Причины для замены масла в АКПП
- Машина постоянно ездит в городе и часто стоит в пробках.
- На автомобиле регулярно штурмуют бездорожье и берут на буксир тяжелые прицепы.
- Водитель — сторонник динамичной езды и любит «поддавать газу».
- Автомобиль эксплуатируется в резко-континентальном климате с жарким летом и морозной зимой.
Каждый из этих пунктов в отдельности не повод специально менять масло, но может быть доводом, когда встанет такой вопрос.
Когда менять масло в АКПП
Кроме условий эксплуатации можно ориентироваться на пробег. Примерно каждые 60 тысяч километров трансмиссионная жидкость нуждается в замене. Это не абсолютные цифры, но усредненные для большинства автомобилей.
Важно сменить лубрикант до первых признаков проблем с коробкой, тогда это будет здоровая профилактика, а не борьба с последствиями, которые уже не решить новым маслом.
Заливать свежее масло желательно на весь объем, а не по частям, и только вместе со всеми фильтрующими элементами. Полная замена особенно актуальна для коробок грязным маслом, которое долго (или никогда) не меняли.
Рабочая жидкость должна быть точно такой как прописано в инструкции к автомобилю. Наливать «на свое усмотрение и по советам других» мы не рекомендуем.
Новые автомобили с АКПП от официальных дилеров. Бронирование онлайн.
Как проверить уровень масла в АКПП
Сразу оговоримся, что проверить масло в коробке автомат можно только если есть щуп. Некоторые автомобили сами подсказывают водителю о проблемах со смазывающей жидкостью в трансмиссии.
- Перед проверкой прокатитесь на машине минут 5. Это нужно, чтобы разогреть масло до его рабочей температуры.. Поставьте автомобиль на ровную площадку.
- Переведите селектор КПП в каждый из режимов движения, затем оставьте на «паркинге» (или на «нейтрали» — все зависит от конкретной модели).
- Выньте щуп, хорошо протрите его чистой салфеткой или тканью без ворса, вставьте обратно и снова выньте.
- На щупе должны быть риски, отмечающие нормальный уровень смазывающей жидкости, недостаточный или излишний. Часто метки отмечают нормальный уровень отдельно для прогретого масла и холодного. Тогда на щупе есть дополнительные приписки «HOT» и «COLD» или цифры температуры (обычно это 20 для холодного масла и 90 — для разогретого).
- Обратите внимание, что масло должно быть полупрозрачным, без горелого запаха и частичек грязи, а сам щуп без признаков налета.
Любые попытки проверить масло в АКПП часто носят эмпирический характер, так что если есть сомнения — лучше заехать на сервис.