Найти тему
Записки рыбака

Грудинка варёно-копченая. Сможет сделать каждый. Всегда превосходный результат.

Что может быть сытнее на рыбалке чем соленая грудинка? Только копченая варёно - копченая грудинка! С чёрным хлебом и зелёным лучком сорванным на своём огороде. О чем это я? Сегодня речь пойдёт от в/к грудинке или как правильно её приготовить. Конечно же у разных людей разные вкусы, у каждого свой рецепт, сегодня я поделю своим.

Грудинку я обычно беру пластом вселении весом 5-6 кг с рёбрами. Ребрышки вырезаю, их можно потушить с картошкой или с капустой. Если получится взять пласт «фермерской» грудинки -это вообще супер. От всего пласта я отрезаю кусок с содержанием жира 50% и отправляю в морозилку. Эта часть подходит хорошо для изготовления фаршей для колбас. Оставшуюся мясную часть засаливаю.

Если время много, допустим неделя-солю сухим способом, если 2-3 дня - методом шприцевания.

Для сухого посола использую такие цифры ( на один кг грудинки )

  • 20 гр смеси соли ( 10 гр нитритной+10 гр поваренной)
  • чеснок сухой по вкусу
  • перец чёрной горошком по вкусу
  • перец душистый горошком по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Смешиваю ингредиенты обсыпаю грудинку и отправляю в холодильник на нижнюю полку на просаливание. Образовавшуюся жидкость не сливаю.

Инъектор для шприцевания
Инъектор для шприцевания

Посол методом шприцевания:

  • 22 гр солевой смеси (11 гр нитритной соли + 11 гр поваренной)

остановлюсь подробнее почему именно 22 гр смеси. Рецепт предусматривает 2% соли к весу мяса. Если я беру 1000 гр грудинки, то я должен внести в продует 10% воды, то есть 100 гр воды. Итоговый вес грудинки станет 1100 гр, берём отсюда 2% и получаем 22 гр соли.

Размешиваю соль в воде и при помощи шприца вкачиваю рассол равномерно по всему продукту. Часть рассола вытечет, снова набираю в шприц что вытекло и закачиваю. Нужно весь рассол ввести в грудинку. Не лишним будет "пожмякать" мясо руками для лучшего распределения рассола.

Специи такие же как и в прошлом рецепте. Ими я просто обсыпаю посоленную грудинку и убираю в холодильник на нижнюю полку.

Через 5-7 дней грудинку достаю, стряхиваю лишние специи( не в коем случает не вымачивать )и подвешиваю на кухне в теплом месте для отепления.

Любое мясо при приготовлении нужно нагреть, хотя бы до 14 градусов внутри, лучше до комнатной температуры.

После этого начинаю термообработку. Все этапы термообработки я провожу в самодельной камере для копчения. Как я не строил рассказывал в этой и этой статье.

Термообработка состоит из трёх этапов:

  • Сушка. Согретую грудинку подвешиваю в коптильне и выставляю терпературы внутри коптильни 60 гр. до достижения внутри продукта температуры 37-42 гр., при этом включаю вентилятор дымогенератора, без дыма. Если в этот момент подать дым, то продукт будет сильно кислить!
  • Жарка. На этом этапе повышаю температуру до 85 гр. до достижения 55-60 гр. внутри грудинки и включаю подачу дыма. Важно в этот момент продукт должен быть совершенно сухим снаружи!
  • Варка. Снижаю температуру до 82 гр., до достижения кулинарной готовности продукта, то есть до температуры 69-71 гр внутри. В этот момент нужно в камере создать много пара, я наливаю в поддон расположенный над ТЭНами кипятка и закрываю все щели коптильни в том числе и трубу, и выключаю подачу дыма в камеру.

По достижении нужной температуры -грудинка готова.

Цвет яркий, без наложения фильтров. Нет никакой черноты, продукт не кислит.
Цвет яркий, без наложения фильтров. Нет никакой черноты, продукт не кислит.

Но лучше не есть её сразу, а дать повисеть на ветерке, а затем обернуть в пергамент и убрать в холодильник для распределения вкусна, хотя бы на ночь.

Свиной бочок в разрезе
Свиной бочок в разрезе

Спустя сутки можно нарезать хлеб, тонкими ломтиками грудинку, сорвать с грядки лучок и наслаждаться приятным, а главное натуральным продуктом.

Копчение на буковых опилках
Копчение на буковых опилках

Так же по этой ссылке, можно посмотреть рецепт свиных сарделек с оригинальной начинкой!

Приятного аппетита. Если вам понравилась эта статья, поддержите лайком и подпиской. До новых встреч!