Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который очень давно в обиходе моей семьи. Это блюдо — бефстроганов, известное с 1871 года. Оно полюбилось посетителям столовых за то, что было сытным, быстро готовилось и имело отличный вкус.
Его рецепт быстро разлетелся по всему миру и так же был хорошо принят в разных уголках планеты. Состав блюда практически не изменился с 19 века.
Я предлагаю добавить один интересный ингредиент, который придаст всему блюду пикантность и неповторимый аромат.
Ингредиенты
- 500 гр картофеля;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 500 мл молока топленого или с высокой жирностью;
- 500 мл сливок 10%;
- 500 гр телятины;
- 1 большая луковицы;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- зелень;
- соевый соус;
- перец, соль.
И, тот самый секретный ингредиент — трюфельное масло. Его можно найти на полках гипермаркетов. Оно имеет весьма специфический вкус и запах и остаться равнодушным к нему нельзя.
Готовим гарнир
Мясо со сливочным соусом можно подавать с гречкой, рисом, макаронами, но мы будем готовить первоначальный рецепт, где использовалось картофельное пюре.
Очистите картофель от шкурки, порежьте на небольшие кусочки и отправьте вариться в подсоленной воде. Проверяйте готовность ножом. Если он вонзается без труда — картофель сварился.
Как только гарнир сварился, в отдельной ёмкости нагрейте молоко и растопите в нем сливочное масло.
Слейте воду с картофеля и добавьте в кастрюлю молочную смесь. Хорошо растолките все. Если пюре будет слишком сухое, добавьте немного масла и молока. Так же посолите при необходимости.
Готовим мясную подливу
Чтобы бефстроганов получился нежным, выбирайте вырезку говядины или телятины. Можно использовать и мраморное мясо. Нарежьте его небольшими ленточками.
Лук и свежие шампиньоны нарежьте кубиками небольшого размера.
На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, поперчите, добавьте шампиньоны и подождите, пока вода с них немного выпарится.
Отправьте в сковороду говядину, полейте небольшим количеством соевого соуса и обжаривайте на среднем огне. Затем, когда мясо слегка побелеет, введите сливки.
Тушите мясной соус до того момента, пока сливки не загустеют. Затем добавьте туда 1/2 ч.л. трюфельного масла.
Подача блюда
Бефстроганов следует подавать горячим, порционно или в стол — на усмотрение хозяйки. Слегка полейте каждое горячее трюфельным маслом и украсьте зеленью и солёными огурчиками.
Вот такой незамысловатый рецепт, который осилит даже начинающая хозяйка. Вкусно, быстро и сытно!
Дорогие читатели, а какие из блюд русской кухни предпочитаете вы? Готовите бефстроганов?