Уже в течение нескольких лет каждую весну на своем участке я выращиваю десятки различных видов и сортов салата – настолько я влюблена в эту культуру. Считаю салатную зелень наилучшим способом пополнения витаминных запасов и замечательным источником клетчатки, кальция и других полезных веществ. Многие советуют для восполнения кальция пить молоко, но ведь у некоторых людей оно вызывает индивидуальную непереносимость. Так зачем же страдать?! Выращивайте и кушайте сочную зелень салатов – и проблем знать не будете!
Здравствуйте, дорогие читатели канала "Цветуния"!
Ни один сезон не обходится у меня без салатных новинок. Иногда скупаю и высаживаю столько, что не успеваем все употребить в пищу – родные шутят, ну зачем же так много?!
«Пусть их коровы едят, твои салаты», - смеются они. «Трава травой, ну что в них вкусного?!» – только и слышу в ответ. Ну а что они хотят, чтобы салаты были со вкусом мяса или пахли сосисками? Ну не согласна я, что салатики – «трава травой», ведь в каждом из них есть какой-то свой индивидуальный, неповторимый вкус.
Ну что ж поделать, если у меня сформировалась салатная зависимость! Всегда кажется, что посеяла мало, надо еще и еще! Дело в том, что после долгой зимы так хочется зелени – думаешь, что все съешь, как вырастет, но затем поспевает урожай и других ранних культур (например, редиса), и салаты немного отходят на второй план.
Но все равно без них я не могу! Вот, например, в этом сезоне посеяла еще спаржевый салат "Светлана", а также Эндивий "Кружево", новый для меня сорт «Хьюджин» и побольше кочанных.
Салаты стараюсь не обрабатывать химией и не подкармливаю их минеральными удобрениями. Доказано, что эта культура накапливает токсичные элементы, пестициды, тяжелые металлы – именно поэтому я не покупаю салатную зелень в супермаркетах в зимнее время, а терпеливо жду дачный сезон и затем наверстываю упущенное.
Выращивание
Салат – быстрорастущая культура: листовые сорта созревают обычно через 30-45 дней, исключение составляют кочанные разновидности – им нужно больше времени (55-100 дней).
Салат я стараюсь высевать с ранней весны с интервалами в 2 недели (иногда практикую и подзимние посевы - не всегда они удаются такими, как того хотелось бы, но, тем не менее, ранней зеленью мы обеспечены). Иногда высеваю салат и во второй половине лета, чтобы ближе к осени получить новую порцию витаминов.
Высеваю семена на глубину 1-1,5 см рядовым способом, слегка их прикатываю. Густые всходы обязательно прореживаю – ведь это гарантия получения качественной продукции. Как правило, при загущенных посевах салат часто болеет, вырастает намного меньшим по размеру. Первое прореживание провожу, когда у растений появится по 3 настоящих листика, повторяю процедуру - дней через 10-12. Таким образом, в ряду расстояние между растениями у меня составляет 10-15 см (между листовыми) и около 25 см (между кочанными). Ширина междурядий – 25 см и 45 см (для кочанных сортов). Особенно важно своевременное прореживание для кочанных салатов, если запоздать, это может негативно сказаться на формировании полноценных кочанчиков.
Полив провожу аккуратно, вдоль грядок, не распыляя воду сверху по растениям (метод дождевания при выращивании салатов противопоказан). При недостатке влаги, а также в жаркую погоду салаты могут так же, как и редис, стрелковаться, поэтому стараюсь поливать растения регулярно, но без фанатизма, чтобы не способствовать развитию грибковых заболеваний. Идеальная температура для выращивания салата составляет около 15-18 градусов, поэтому так важно успеть посеять салат ранней весной или же в конце лета. Если же очень хочется лакомиться салатом в летнее время, нужно использовать для этих целей специальные жароустойчивые сорта (например, «Олмети», «Экстемп»).
Салат требователен к плодородию почвы, но это не значит, что можно бесконтрольно вносить химические удобрения (как я писала выше, при выращивании салата я их вообще не использую). А просто вношу осенью под перекопку перегной - 4-5 кг на кв. метр. Этого салату вполне достаточно, на мой взгляд.
Не будет радовать салат хорошими урожаями на кислых почвах – ему необходима окультуренная почва с нейтральным рН (для раскисления вносят золу, доломитовую муку).
Честно говоря, я выращиваю салаты и для красоты, восхищаюсь этим растением иногда даже больше, чем цветами. Ну нравится мне их удивительно декоративный внешний вид: причудливая форма листьев, разнообразная окраска позволяет использовать это растение и в качестве украшения огорода или даже цветника. Букетики, кочанчики, кружева, волнистые, кудрявые, пузырчатые розетки салата действительно очень красивы!
Мои любимые разновидности и сорта салата:
- сорт Лолло Россо - формирует красивую, рыхлую розетку бордово-красных, вишневых волнистых листьев с зеленым центром. Визуально этот салат похож на коралловые рифы. Мне не всегда нравится его пикантная горчинка, но я все равно выращиваю этот сорт (знаю, что он является хорошим источником йода для организма). Выращиваю также сорт «Лоло Бионда» - он имеют ярчайшую, приятную глазу зеленую окраску кудрявых листьев.
- Сортотип дуболистный (дубовый, или оаклиф), с лопастными, как у дуба, бордовыми или коричнево-зелеными листьями имеет более нежный вкус с приятным ореховым привкусом, никогда не горчит. Устойчив к стрелкованию. Любимые сорта: «Дубрава», «Мазератти», «Робин».
- Полукочанный, с рыхлым кочаном плоскоокруглой или цилиндрической формы. Любимыми в течение многих лет остаются : «Кучерявец Одесский», «Русский богатырь», «Анапчанин».
- Кочанный – с упругими, плотными кочанчиками, нежной, маслянистой листвой сладковатого вкуса. Мои любимые сорта: «Трюфель» , «Колобок», «Айс Квин», «Хрустик», «Аттракцион».
- Батавия – это нечто среднее между листовым и кочанным салатом (формирует крупную раскидистую розетку). Мне очень нравится сладковатый вкус его хрустящих листьев с волнистыми краями (любимые сорта «Ризотто», «Дачный», «Гейзер»).
По возможности стараюсь не запаздывать с уборкой салатов, чтобы они не горчили. Зелень стараюсь сразу употреблять в пищу в свежем виде, но можно отправить ее и на хранение в холодильник не более, чем на неделю (оптимальная температура около 1°тепла).
Чтобы хорошо промыть листву, сначала набираю в миску или кастрюльку холодную воду, замачиваю в ней на несколько минут зелень салата. Вся грязь и мусор опускаются на дно. Остается только сполоснуть листики под проточной водой и наслаждаться вкусом.
Все фотографии в статье - мои!
А Вы тоже считаете салаты едой для жвачных животных? Или же любите их так же, как и я?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "Цветуния"
Читайте другие мои статьи:
Почему я никогда не высаживаю жимолость весной
Поговорим о сортах редиса, причинах горечи в корнеплодах
Топ-7 любимых сортов томата, которые буду выращивать и в этом году