Найти тему
Анна Нечаева

Брусничный пирог

В Питере Крещенские морозы :) Праздник мы отмечали вкуснейшим шоколадно-брусничным пирогом и горячим чаем с мятой, разглядывая красивые морозные узоры на окнах. Пирог поднимает настроение и является прекрасным дополнением к приятной беседе. Но: он очень сытный!

Рецепт взят из книги “Фруктовая выпечка и десерты”, которая является русским переводом немецкой книги о фруктово-ягодных пирогах.

Правда, делала все точно по рецепту и внешний вид получился не совсем удовлетворительным, так что пирог этот я буду печь снова и снова, чтобы научиться готовить его красиво. Пирог состоит из двух частей и нижний корж, на мой взгляд, отлично подойдет как основа для тортов.

Ингредиенты:

1-я часть:

  • 100 гр брусники (глубокой заморозки)
  • 120 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. порошка какао
  • 200 гр сахара
  • 150 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 яйца

2-я часть:

  • 150 гр сметаны (я использовала 15%-ную)
  • 75 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр шоколадной стружки (я натерла темный шоколад на крупной терке)
  • сливочное масло для смазывания формы

Для начала нужно разморозить бруснику, появившуюся жидкость слейте.

-2

Делаем 1-ю часть пирога:

Растапливаем масло, размешиваем его с какао и сахаром, пока сахар не растворится.

-3

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитерь. Добавляем в масляную смесь и хорошенько перемешиваем.

-4

Отправляем туда яйца и снова хорошо вес мешаем.

-5

Теперь настала очередь брусники, добавляем ее и аккуратно все перемешиваем, стараясь не слишком давить ягоды. Можете оставить немножко ягод для украшения готового пирога.

-6
-7

Теперь нужно смазать форму сливочным маслом. Но я это дело не очень люблю, поэтому застелила форму пекарской бумагой. Выкладываем в форму, смазанную маслом или выложенную пекарской бумагой, тесто, разравниваем его. Тесто удобно разравнивать влажными руками.

-8

Для 2-й части:

Смешиваем сметану с сахаром, маслом, яйцом, мукой и ванильным сахаром.

-9

Выливаем эту массу поверх теста.

-10

Посыпаем наш пирог шоколадной стружкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Держала в духовке строго означенное время. Но вы для верности можете проверить пирог на готовность, проткнув его зубочисткой. Если она будет сухой – пирог готов. Но имейте ввиду, что сам пирог довольно мягкий и воздушный, а верхняя часть будет похожа на суфле.

-11

Вынимаем пирог из духовки и даем ему остыть, не вынимая из формы.

-12

Остывший пирог можно вынуть из формы и нарезать на ромбы или квадраты. Не советую посыпать сахарной пудрой, поливать вареньем или добавлять как-то еще сладости. Нижний слой пирога получается не сильно сладким с брусничной кислинкой, а вот верхняя белая часть довольно сладкая + шоколад.

-13

Пирог можно украсить оставшимися ягодами.

-14

А дальше предлагаю вам красивые фотографии вкусного пирога.

-15
-16
-17

Приятного аппетита!

-18

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 19.01.2013, набрал просмотров: 28917 и комментариев: 17

Еда
6,93 млн интересуются