Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке по-итальянски – возможность в будний день устроить себе праздник «живота» не выходя из дома. В процессе запекания сливочный соус пропитывает семгу, сыр красиво плавится, а сухарики образуют бесподобную хрустящую корочку – звучит как высокая поэзия, не правда ли? Запекать можно стейками или филе, суть от этого не изменится – блюдо получится потрясающе вкусным, нежным, изысканным.
Семга в сливочном соусе в духовке по-итальянски
Подробный пошаговый рецепт семги в сливках с фото вы найдете на моем авторском сайте, приглашаю.
Возьмите:
- Стейки семги – 1,3 кг. (7 шт.).
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
- Приправы для рыбы.
- Хлебные крошки – 5 больших ложек (измельченная в крошку сухая белая булка).
Для сливочного соуса:
- Сливки 10-20% - 250-300 мл.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сок лимона – маленькая ложка (допустима замена белым вином).
- Растительное масло – 20 мл.
- Белый перец – ¼ маленькой ложечки.
- Итальянские травы – маленькая ложка (неполная).
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте рыбу к приготовлению: почистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвост. Поделите стейками толщиной в 2-3 см. Снимать кожицу, или оставить, решите сами.
Налейте в плошку подсолнечное масло, сок лимона, разболтайте содержимое.
Засыпьте приправы для рыбы, вновь перемешайте.
Щедро промажьте подготовленные стейки с обеих сторон. Отставьте мариноваться на полчаса.
Одновременно займитесь другими компонентами. Покрошите головку лука мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду, плесните немного масла. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока он не станет слегка золотистым.
Нарежьте произвольно грибы. Отправьте жариться к луку. Поначалу выделится много сока. Не снижайте огонь, дождитесь, когда он выпарится.
Продолжайте обжаривать шампиньоны до красивой румяности.
Настрогайте помидоры на очень тонкие кружочки.
Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
Добавьте в миску с сыром хлебные крошки. Можно взять панировочные сухари, но это будет со всем не то. Не поленитесь, измельчите в блендере ломтики сухого белого хлеба, блюдо получится намного вкуснее. Размешайте.
Займитесь сливочным соусом. Влейте в сотейник подсолнечное масло, положите сливочное. Прогревайте, непрерывно помешивая венчиком, пока масло не растопится.
Порежьте пластинами зубчики чеснока. Чуть сбавьте мощность огня, чтобы масло не горело. Непрерывно помешивая содержимое, обжаривайте чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Время обжаривания – минутка, не более, следите, чтобы чеснок не начал зажариваться.
Удалите чесночные пластины из кастрюльки.
Засыпьте в чесночное масло муку, интенсивно размешивайте в течение 30 секунд.
Начните подливать сливки. Не заливайте сразу все необходимое количество, разделите хотя бы на три порции. При этом активно перемешивайте соус, пока он не загустеет. Огонь желательно отрегулировать до среднего.
Подсолите соус, бросьте белый перец, смесь итальянских трав. Продолжайте прогревать, не прекращая помешивать.
Когда поймете, что соус вот-вот закипит, влейте сок лимона. Доведите сливочную смесь до закипания, но кипеть не давайте, сразу снимите с конфорки. Сливочный соус готов.
Стейки семги к тому времени достаточно замариновались. Уложите их в форму, сверху разложите обжаренные грибы с луком.
Полейте соусом. Накройте кружками помидоров.
Посыпьте сырной стружкой, перемешанной с белыми сухариками.
Запекайте в духовке, разогретой до 200 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных заготовок.