И нет, это не картошка. И не морковь.
Главным овощем у славян была репа. Ее неурожай считался настоящим бедствием. Из репы делали "первое" и "второе" блюдами, и даже с "третье". Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Когда репа появилась у славян доподлинно неизвестно. Но главным овощем она была до того, как Петр привез картофель.
В 6 веке на Руси появился горох. Пекли пироги с горохом, варили супы и кашу. В 7-5 веках на Черноморском побережье Кавказа появилась белокочанная капуста. И только в начале 9 века ее стали возделывать на территории Руси. Капусту ели свежей и вареной, но больше всего ценили квашеную. Огурцы по одним предположениям были завезены из Индокитая на Русь в 9 веке, по другим в 15. Поскольку первые письменные упоминания о них только от 16 века, то более точной информации пока нет.
В 10-11 веках на Русь из Византии привезли свеклу. Во всяком случае именно тогда появились первые письменные упоминания о ней. Первое сахарное производство в России появилось при Екатерине второй. Но сахар даже в начале 19 века стоил гораздо дороже, чем мед. Поэтому в рационе населения его не было. Репчатый лук в 12-13 веке привезли ориентировочно с берегов Дуная. Приблизительно в 14 веке из стран Средиземноморья на Русь попала чёрная редька. По одним данным морковь привезли из стран Средиземноморья в 6-9 веках, по другим в 16. Была очень популярна морковная каша и морковь паренная под чесноком в уксусе.
Сладкий перец привезли из Турции или Ирана в 16 веке. Впрочем и тыква появилась в то же время. Про картофель и его появление в 17 веке - это общеизвестный факт. В 17 веке из Турции привезли баклажан, а еще салат- латук и щавель. В 18 веке прибыл из Италии помидор, а с блюдами французской кухни завезли петрушку в том же 18 веке.
Но помимо овощей же всегда были на Руси крапива, лебеда и дикорастущие ягоды - пироги с ними до сих пор иногда вспоминают наши бабушки и прабабушки...