Я впервые попробовала Пахлаву в 2011 году в Турции. И скажу честно, я на тот момент поняла что никогда не пробовала ничего вкуснее этого.
С тех пор, я часто покупаю Пахлаву в разных странах и в Москве на базарах. Перепробовала множество рецептов разных стран. Но именно Турецкая пахлава по моему мнению самая тонкая, нежная и немного хрустящая. В общем это настоящий фаворит среди других десертов.
Пару лет назад я попросила рецепт Пахлавы у повара в ресторане Мармариса и он с легкостью им поделился. С тех пор я приготовила наверно уже штук 30 таких вкусностей и здесь хочу с этим рецептом поделиться. Готовится он очень просто, только не очень быстро.
Буду очень благодарна, если поставите "Нравиться" слева от статьи. Спасибо!
Для теста:
200 мл. растительного масла.
3 яйца
200 мл. молока
1 ст. л. уксуса (5%)
10 гр. Разрыхлителя
щепотка соли
6 стаканов муки
2 стакана грецких орехов (мелко дробим)
Вливаем в миску растительное масло, яйца, молоко, уксус, разрыхлитель, соль, муку.
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто рукой прямо в чашке и накрываем пленкой.
Оставляем чашку при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Формируем небольшие шарики (размер чайной ложечки) из теста.
Делаем из шариков руками одинаковые оладушки и присыпаем с двух сторон крахмалом.
Складываем их друг на друга, примерно по 6-8 штук. Между ними побольше крахмала нужно посыпать.
Берем одну стопку маленьких лепешек и раскатываем их скалкой вместе в один пласт.
Должна получиться очень тонкий пласт.
Противень на котором будем выпекать, смазываем хорошо растительным маслом.
Форму лучше выбрать круглую, 36 см.
Выкладываем все слои теста друг на друга. Лишние края сворачиваем и выравниваем во внутрь.
После второго и четвертого и шестого слоя рассыпаем равномерно орехи.
Можно допускать небольшие заломы на тесте, это не критично.
Верхний слой должен быть самый красивый слой, по краям проходим ножом, что бы аккуратно спрятать край теста вниз. (ничего не срезая)
Разрезаем тесто на сквозь на будущие порционные кусочки пахлавы.
В сотейнике слегка топим 100 гр. Сливочного масла, 200 мл. растительного масла. Убираем лишнюю пену и снимаем с огня.
Этой жидкостью поливаем нашу пахлаву при помощи ложки.
Выпекаем в разогретой духовке до 180°С до красивой румяной корочки.
Для сиропа:
6 стаканов воды (800 мл.)
8 стаканов сахара
0,5 лимона
В кастрюле соединяем воду, сахар и лимон.
После закипания варить 10- 15 минут.
После запекания теста, вынимаем его из духовки и даем пару минут остыть.
Затем половником поливаем его готовым сиропом.
Оставляем его на ночь пропитаться.
Если вам понравился этот рецепт, то ставьте "нравиться" и подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен "ВкуснятинКа" - у меня много интересных рецептов!
*********************************************