Несколько необычных фактов о кенийском чае, о которых вы не знали:
1) Кенийцы предпочитают пить "струны" - крепкий напиток, приготовленный из черного чая (листья заливают холодной водой и настаивают от 4 до 12 часов) или "тангауиси" - черный чай с добавлением тертого корня имбиря;
2) Кенийцы обычно готовят чай в больших горшках, чтобы хватило на большую семью;
3) Черный чай с молоком очень популярен среди местных жителей;
4) Чайные деревья растут на высоте от 1200 до 2700 метров над уровнем моря в высокогорных районах;
5) Кенийский чай не подвержен нападению вредителей, поэтому его не обрабатывают пестицидами;
6) В Кении чай собирают полностью вручную, собирая только кончики (бутон) и вспышку (верхние молодые листья);
7) Через полтора часа после сбора урожая чайные листья уже отправляются на переработку - заводы расположены рядом с большинством плантаций (чтобы не тратить время на доставку сырья и сохранить все полезные свойства чая);
8) Вдоль великой рифтовой долины около 600 тысяч ферм занимаются выращиванием чая;
9) Кенийцы собирают и экспортируют более 400 тонн чая в год;
10) В Кении существует Научно-исследовательский институт чая, который занимается разведением новых сортов чая и улучшением существующих;
11) Надзор за работой ферм со стороны Кенийского чайного директората и Агентства по развитию чая KTDA;
12) Всего существует 50 сортов кенийского чая;
13) Ученые тестируют некоторые сорта чая, например, фиолетовый, в качестве лекарственного средства в терапии аутоиммунных и других заболеваний;
14) Для выпечки используется африканский чай (чайный торт получается очень вкусным!);
15) Кенийский чай содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм и исцеляют его.
Источник: https://kenyantea.ru