Найти в Дзене
Уральская провинция

Мой проверенный приём при посеве свеклы – ничего сложного, а растёт крупная и сладкая в любую погоду

Оглавление

Казалось бы, чего проще, чем посеять свеклу. Овощ совершенно не прихотливый и прекрасно растет в любых климатических условиях. Но не всё так просто.

Есть один важный нюанс, который значительно влияет на скорость роста корнеплодов и их качество. Расскажу про мой проверенный приём, которым пользовалась при посеве свеклы еще моя бабушка. Я, когда начала самостоятельно заниматься огородничеством, про него вспомнила после двух неудачных попыток вырастить свеклу.

Часть сортов, которые я планирую посеять в 2021 году
Часть сортов, которые я планирую посеять в 2021 году

Сложного ничего нет, приём доступен каждому, даже начинающему огороднику. А вот свекла при этом растёт крупная, сочная, сладкая – хоть в салаты её, хоть в борщ. В любую погоду я получаю стабильный урожай.

Сначала готовлю грядку

Все начинается с того, что я готовлю грядку. И тут самое важно – выбор оптимального места. Свекла относится к тем культурам, которые очень любят солнечные ванны. Если есть малейшее затенение, этот овощ не вырастет. Точнее у него вырастет надземная часть, ботва. Вот она будет на загляденье. А корнеплода не будет. Он вырастет мелким и «деревянным».

Грядку перекапываю на штык лопаты. Перед перекопкой разбрасываю древесную золу из расчета 1 литр на 1 м2, по 20 гр. монофосфата калия и кальциевой селитры на эту же площадь.

А это рассада в теплице, ждёт, когда настанет пора переезда на грядку
А это рассада в теплице, ждёт, когда настанет пора переезда на грядку

После перекопки бороню граблями, обязательно накрываю полиэтиленовой пленкой (чтобы не терялась влага), и оставляю до оседания на 2-3 дня.

Затем выбираю подходящие сроки

Грядка в подготовленном виде у меня может стоять и не 2-3 дня, а 10 – 12 дней. Дело в том, что я каждый год подбираю оптимальные сроки для посева этой культуры. Она довольно теплолюбива, поэтому посев может быть проведен только при условии достаточного прогревания грунта. Не менее +18° нужна температура почвы, чтобы избежать в будущем цветушности.

Если высадите в холодную землю, то вся свекла у вас уйдет в цветочную стрелку и корнеплоды будут мелкими и не пригодными для употребления в пищу.

Семена заранее перебираю, удаляю поврежденные и мелкие - из них нечего хорошего не вырастет
Семена заранее перебираю, удаляю поврежденные и мелкие - из них нечего хорошего не вырастет
Подходящие сроки посева в большинстве регионов – после 15 мая. Крайний срок посева – 25 мая.

И применяю свой проверенный приём

А вот свой проверенный временем приём я применяю уже после того, как сделаю разметку грядки. Сею я всегда поперек. Ряды располагаю на расстоянии 25 см друг от друга. Мне так удобно, потому что у меня есть маленькая лопатка, которой я за лето несколько раз перекапываю междурядья в таких грядах.

Бородки делаю глубиной до 2 см. Дно их обязательно уплотняю, чтобы семена не проваливались в грунт и всходили равномерно.

Семена разложены
Семена разложены

А теперь сам приём. После того, как я разложу семена, рядки слегка присаливаю. На 1 метр уходит примерно половина 1 чайной ложки.

И посолены
И посолены

Поверенная соль содержит натрий. Этот элемент необходим свекле для того, чтобы накапливать сахара в корнеплоде. А для этого должен проходить определённый цикл преобразования веществ в лиственной массе.

Присутствие соли в почве стимулирует быстрое наращивание листы сразу после всходов и начинается раннее формирование корнеплода. Поэтому у меня первый урожай готов к употреблению уже спустя 60 дней после посева – в середине июля.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарна вам за любые советы, которые можно оставить в комментариях к статье. Так же можете задавать интересующие вас вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются