Найти в Дзене
Жареный суп

Самый говяжий суп в мире. Привет, Сакартвело!

Оглавление

Кажется, что попробовать на вкус можно любую страну. Не исключение и земля царицы Тамары – Грузия. Разумеется, палитра национальных блюд этой горной республики не имеет границ, но мы сегодня должны выбрать одного из самых ярких представителей этой категории – легендарный суп харчо (конечно, чахохбили - не менее легендарное блюдо, просто мы сегодня о другом).

Джорджия. Фото из открытых источников.
Джорджия. Фото из открытых источников.

В сегодняшнем нашем опусе человеку из средней полосы России (и не только) встретятся слова, доселе неизвестные - с этим мы непременно разберёмся. Еще мы разберемся с самым каноничным рецептом самого каноничного харчо, во всяком случае, Вильяму Похлебкину оснований не доверять у меня нет.

Варить это произведение искусства начали аж более 3 тысяч лет назад, в древнем государстве Диаоха, которое располагалось в то время на территории современной Грузии. Именно в то время свое присутствие в данном блюде застолбили за собой три неизменных ингредиента - говядина, тклапи (слово доселе неизвестное) и грецкие орехи, а вот риса в первоначальном варианте не было, т.к. из Византии его завезли только в V – VI веке, мало того - стоил он дорого и от этого большой любовью не пользовался, так что, вероятнее всего, добавляли просо.

Жадина - говядина. Фото из открытых источников
Жадина - говядина. Фото из открытых источников

Требующиеся ингредиенты:

1. Упитанная говяжья грудинка, можно и рульку, но только не баранину, ведь отличительный признак харчо – именно говядина. Дзрохис хорци харшот – говяжий суп.

2. Полстакана риса, благо сейчас не V – VI век, и этого добра у нас навалом.

3. Стакан растертого тклапи – это такая пастила из алычи, за пределами Грузии найти её, мягко говоря, проблематично, поэтому мы воспользуемся ТКЕМАЛИ!!! Граммов 50.

4. 4 луковички, таких, прям с кулак.

5. Специи, пряности и травы - черный перец, коричка, лавровый лист, хмели-сунели, сельдерей, кинза, базилик.

6. Чеснок – довольно много (головка).

7. Грецкий орех – полстакана. Объясняю – орех лучше очистить от скорлупы.

8. Пшеничная мука – столовая ложка.

Ткемали, обратите внимание. Фото из открытых источников.
Ткемали, обратите внимание. Фото из открытых источников.

Приготовление харчо разделено на несколько стадий, если быть точным, на три.

1. Мясо нарежьте как «на гуляш», залейте холодной водой и поставьте вариться на средний нагрев. Как закипит, уменьшить огонь еще чуть-чуть и оставить вариться на пару часов.

2. Извлеките мясо из варочной посудины и снова доведите бульон до кипения, затем засыпайте рис, а когда закипит уже с рисом, то закладывайте мясо обратно и подержите на медленном огне около 10 минут. Параллельно с отвариванием риса вместе с мукой обжарьте лук и добавляйте его в бульон, также добавляйте первую часть специй – корень петрушки, черный перец, кориандр. Через 5 минут добавьте измельченный грецкий орех и лавровый лист (лавровый лист измельчать не надо)

3. Добавляйте ткемали и следующую часть специй, а именно: хмели-сунели, красный перец, зелень петрушки. После того, как вы добавили ткемали, суп на огне не должен стоять дольше пяти минут! Снимайте и сразу добавляйте кинзу, базилик и раздавленный чеснок, укутайте кастрюлю и дайте ей настояться минут 10-15.

Харчо! Фото из открытых источников.
Харчо! Фото из открытых источников.

В идеале у вас должно получиться блюдо, которое по своей консистенции будет напоминать карри - то есть блюдо довольно-таки густое. Помните, что в харчо - только половина воды! Наслаждайтесь!

👍👍👍 Подпишись, не пожалеешь!

Еда
6,93 млн интересуются