Найти в Дзене

Горяченького поешь - так ли необходимо есть суп?

Бабушка всегда полагала, что куриный жирный суп из потрошков лечит все болезни. А болезней у нее было всего две - устал и проголодался. Насморк - устал. Температура - устал. Слабость - проголодался. Практически, как Гиппократ - что не лечится сном, то лечится вкусной едой. Иногда она для разнообразия готовила борщ - с кусками говядины, наваристый, который сопровождался непременной ложкой густой сметаны. Боже, как это пахло! Но после одной такой тарелки желудок даже взрослого человека был переполнен, а как же второе, компот и пирожки?

Куриный суп (Дело Вкуса)
Куриный суп (Дело Вкуса)

Потом, когда дети отправились в самостоятельную жизнь, бабушки и мамы стали звонить им и напоминать - свари супчик, без горячего нельзя. Ну хоть раз в неделю, умоляли они.

Рассольник с перловкой (Гастроном)
Рассольник с перловкой (Гастроном)

Мы варили. Все эти рецепты знает каждый - суп с рисом, суп с лапшой - это одни и те же вариации стандартного куриного супа. Где-то был рассольник и зеленый борщ с щавелем - обычно нелюбимые, но такие "зеленые", а потому полезные блюда. Потом стали пробовать что-то новенькое: луковый суп по-французски (если сделаешь не так - редкая гадость), суп времен 90-х с плавленым сыром (ешь скорее, пока сыр не застыл). Самым лучшим вариантом была уха, особенно в котелке на костре, но и дома тоже ничего.

Том ям (Креветка.ком)
Том ям (Креветка.ком)

Сейчас современные хозяюшки могут приготовить испанский гаспаччо или тайский острый том ям, японский мисо суп или сырный французский с багетом. Но так ли важно есть суп, как говорили нам мамы? Что будет, если питаться другими блюдами и не есть "жидкое"? Действительно ли отсутствие первых блюд вредно для желудка? Об этом рассуждает диетолог Светлана Фус.

Принципиальной необходимости для желудка в первых жидких блюдах нет.

Однако, говорит она, суп позволяет сохранить питательную ценность ингредиентов в его составе и это отличный диетический продукт. Супы особенно показаны тем, кому необходимо бережное питание. Для ослабленных супы должны быть питательными, для тех, у кого больна слизистая желудка и кишечника, подойдут супы-пюре, не раздражающие твердыми комочками ЖКТ.

dietolog.fus
dietolog.fus

Диетолог называет основные правила приготовления супа:

  • не переваривать овощи. Пусть они будут чуточку твердыми - в теплом бульоне под крышкой они быстро дойдут до готовности. Это важно, так как в таких овощах сохраниться
  • использовать больше разнообразных овощей, не ограничиваясь морковью, картофелем и луком. Сельдерей, например, очень популярный ингредиент в Европе и Америке - нам тоже стоит его использовать почаще, ведь это ценный кладезь витаминов. Томаты, кабачки, все виды капусты, перец, зелень - они сделают суп только вкуснее.
  • не делайте бульон слишком наваристым, суп - это не холодец. В идеале использовать курятину, индюшатину и крольчатину без кусков жира и кожи. Овощной, рыбный и грибной бульоны, кстати, не менее полезны, чем мясные.
  • не нужно есть суп обязательно с хлебом и тем более с белым хлебом, намазанным маслом. Пользы от этого не будет, только жирок на боках. Если уж очень хочется, то лучше добавить пару хлебцов.
  • в суп добавляют немного крупы или макарон. Делать его таким густым, чтобы ложка "стояла", нет смысла - основная польза блюда именно в легком бульоне.

Так что есть суп или нет - ваш выбор. Например, в Сибири, где по полгода холода, разные и довольно плотные супы - просто необходимость, чтобы согреться и получить калории. В более теплых регионах можно обойтись летней окрошкой и не переживать, что без "жидкого" ваш желудок будет хуже работать.

Еда
6,93 млн интересуются