Первое, второе и компот - традиционное меню для советской столовой. Как и зачем они появились?
Уже на второй день после революции Ленин издаёт декрет о создании предприятий общественного питания. Рабочих надо было накормить. Тогда не думали о вкусе и пользе, основная задача была накормить быстро и практически не отходя от станка.
Отцом кулинарной революции советского времени считался Анастас Микоян. Именно он объединил две тенденции - с одной стороны, внедрил некоторые западные новинки, с другой - стремился объединить кухни народов Советского Союза. В 30-е годы Микоян усиленно разрабатывал систему общественного питания. Целей ставилось две: освободить женщин от домашнего хозяйства и вытеснить практику частных обедов. И сразу после НЭПа появились государственные столовые. А директор института питания диетолог Мануил Исаакович Певзнер разработал систему, которой придерживались не один десяток лет. Певзнер считал, что еда должна приносить пользу, поэтому никаких жареных блюд не было, как не было и специй. Еда должна варёной, тушеной и нейтральной по вкусу.
Так появились запеканки, сырники, макароны. Первым руководством к рациональному питанию стала Книга о вкусной и здоровой пище, изданная в 1939 году. Согласен Книге, питание должно быть 3-х разовым и включать первое, второе, компот или кисель. Теперь задача была не только накормить, но и накормить с пользой. Несколько научных институтов разрабатывали систему правильного питания, для этого все население было разбито на 5 групп в зависимости от того, сколько сил и энергии человек тратит на рабочем месте. Работники умственного труда - 1400 ккал, с применением лёгкого физического труда - 1600 ккал, тяжёлого - 2000 ккал, а шахтёры и металлурги - 2500. Еда была строго стандартизирована, вес продукта выверен до грамма, все продукты по ГОСТу.
Реорганизация столовых произошла после войны. Пища должна быть сытной, калорийной и её должно быть много. Хлеб в столовых подавался без ограничений. В 50-е годы стали появляться диетстоловые. Людей в таких столовых было больше, потому что еда была вкуснее. На каждом крупном предприятии обязательно была своя столовая.
В 1956 году было принято постановление "О мероприятиях по улучшению общественного питания". Теперь разрешалось еду продавать с собой. А в домах на первых этажах стали появляться магазины с полуфабрикатами. Постепенно стали проявлять булочные, пельменные, чебуречные и пр.
Именно оттуда, из советских столовых, сформировались пищевые привычки, которые до сих пор передаются из поколения в поколение, многие из которых сейчас не актуальны, но одно было точно - пища была строго выверена по жирам, белкам, углеводам, минералам и витаминам. А система лечебных столов по номерам жива до сих пор.