Ингредиенты:
- масло сливочное - 250 грамм
- вишня сушеная - ¾ стакана
- цукаты апельсиновые - ¾ стакана
- портвейн красный - ¼ стакана
- орехи грецкие - 1,25 стакана
- мука пшеничная - 4,5 стакана
- соль - 1 чайная ложка
- сода - 1 чайная ложка
- имбирь молотый - ½ чайной ложки
- корица молотая - ½ чайной ложки
- гвоздика молотая - ¼ чайной ложки
- сахар - 1 стакан
- яйцо - 3 штуки
- дрожжи сухие - 3 чайные ложки
- вода - ¼ стакана
- патока - ¾ стакана
- мед прозрачный - ½ стакана
Способ приготовления:
Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, вишню и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.
Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.
Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.
Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.
Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь вишни, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.
Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.
Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.
Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.Хранить хлеб не больше 1 недели, плотно завернув в фольгу или полиэтиленовую пленку.
Приятного аппетита!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.