Жители морских глубин настолько необычны и разнообразны, что никогда не перестают удивлять. Сегодня мы расскажем про кукумарию, которая удивляет даже своим «именем». Но уникальность этого морепродукта заключается даже не в названии, а в исключительной пользе. Уверены, многие даже не слышали об этом жителей глубин, поэтому сегодня давайте расширим кругозор и познакомимся с кукумарией поближе.
Что из себя представляет кукумария
Кукумария относится к роду иглокожих. Внешне этот житель морей вряд ли бы кого-то заинтересовал, поскольку похож он больше на резиновый мяч. В воде кукумария имеет более вытянутую форму, из-за чего в народе ее часто называют морским огурцом.
Обитает этот морепродукт как в тропиках, так и субтропиках. В России он добывается у берегов Приморья, Сахалина, а также в Японском, Баренцевом, Охотском морях. Существует около 50 видов кукумарии. Наиболее распространены следующие виды:
- Японика: добывается в Японском море
- Фрондоза: добывается в Баренцевом море
В промышленных масштабах этот морепродукт добывают особым донным тралом.
В продаже кукумария встречается в консервированном, сушеном и варёно-мороженом виде. Однако в европейской части России этот морепродукт не особо распространён, а если и есть, то стоит недёшево из-за трудности в транспортировки. Наибольшую популярность он имеет среди жителей Дальнего Востока.
Вкусовые и полезные свойства
Кукумария – один из тех морепродуктов, о котором можно сказать: «Встречают по одежке, провожают по уму». Хоть внешне кукумария выглядит неаппетитно, она имеет особенный вкус. Запах этого морепродукта хоть и насыщенный, но все же приятный.
Но самое главное – это исключительные полезные свойства. О полезных свойствах кукумарии известно ещё с древних времён. Именно поэтому долгое время этим морепродуктом в Китае и Японии лакомились исключительно знатные люди. Существует мнение, что до простого народа она дошла лишь в 20 веке.
Кукумария является источником белка, йода, кальция, фосфора, витаминов В, С, А. Интересно, что витамина А в этом морепродукте не меньше, чем в говядине, а минеральных веществ в 10 раз больше. Поэтому она отлично бы подошла в качестве замены красному мясу.
Также кукумария – настоящий диетический продукт, ведь в 100 граммах содержится всего лишь 35 ккал. Влияние кукумарии на организм следующее:
- Участвует в регенерации тканей
- Улучшает работу головного мозга
- Стабилизирует работу почек и печени
- Улучшает работу эндокринной система
- Укрепляет иммунитет
- Укрепляет нервную систему
- Является природным афродизиаком
Применение в кулинарии
Кукумария хороша в любом проявлении. Как мы уже сказали, едят ее и в сыром, и в сушеном, и в вареном виде. Наиболее популярный способ приготовления – это варка. Готовится она достаточно долго (несколько часов), затем ее добавляют в салаты, горячие блюда.
В консервированном виде она чаще всего встречается в составе салата из морской капусты. На Дальнем Востоке популярно такое блюдо, как скоблянка из кукумарии – внешне и по вкусу она напоминает рагу.
На Дальнем Востоке также в почёте солянка из кукумарии и морской капусты. Для многих граждан советского союза этот вкус знаком с детства, поскольку готовое блюдо продавалось в сети магазинов «Океан». Специально для тех, кто хочет понастольгировать, делимся рецептом.
Ингредиенты:
Кукумария – 200 гр., морская капуста от интернет-магазина fish2o.ru – 200 гр., репчатый лук – 120 гр., морковь – 120 гр., растительное масло – 50 мл., томатная паста – 1 ст.л., зубчик чеснока
Способ приготовления:
1. Нарезаем мелко лук, натираем морковь на тёрке. Затем обжариваем на сковороде около 7 минут.
2. Добавляем томатную пасту и готовим ещё 4 минуты.
3. Затем отправляем на сковороду морскую капусту и кукумарию и тушим 10-12 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
4. Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
А вы знали о кукумарии? Пробовали?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<