Вкус детства, рецепт по ГОСТ.
Нам понадобится (примерно на 14 шт.):
- Мука пшеничная 180 г
- Сахар 130 г
- Масло сливочное 90 г
- Мука овсяная 80 г
- Изюм 1 столовая ложка (30 г)
- Сахар ванильный 8 г
- Мед 1 столовая ложка
- Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- Корица 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Вода 2 столовые ложки (30 мл)
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем с разрыхлителем. Овсяную муку просеиваем отдельно. Изюм хорошо промываем, оставляем на 10 минут в теплой воде, сушим на бумажном полотенце или откидываем на сито, чтобы стекла лишняя влага. Изюм разрезаем пополам.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером (блендером, венчиком) с сахаром, медом, ванильным сахаром, корицей и изюмом. Добавляем овсяную муку, хорошо перемешиваем лопаткой. Добавляем 2 столовые ложки воды и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Постепенно, по 2 столовые ложки добавляем пшеничную муку и хорошо перемешиваем лопаткой. Последнюю порцию муки вмешиваем уже руками. Получается достаточно крутое, плотное тесто. Если тесто очень плотное и не собирается руками в шар, добавляем еще немного воды и перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,8 мм и вырезаем заготовки печенья формочкой или стаканом, примерно 5 см. Из обрезков можно руками скатать небольшие шарики и приплющить ладонями до формы заготовки печенья. Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем в духовке, разогретой до 210 градусов 12 минут до появления легкой румяности. Точное время выпекания зависит от духовки и размера печенья. Важно печенье не пересушить в духовке, иначе, после остывания, печенье будет очень жестким. Когда Вы печение достанете из духовки после 12-ти минут выпекания, оно будет мягким, это не будет означать, что печенье не готово. За время остывания, печенье приобретет плотную консистенцию.