Летом на даче хорошо- вышел из дома, нащипал ботвы и корнеплодов всяких разных, готов и салат и суп и второе. Мяса только не забыть добыть.
Гораздо сложнее с этим обстоит весной, зелени охота, аж скулы сводит, но все только просыпается. У нас только начинает вылезать трава, немного показались одуванчики, слышала, что из них салат делают, но что- то не внушает это доверия. А вот щи из крапивы я ела ещё в детстве.
Вот сегодня пришла удача- кучка выросла на участке. Молоденькая, мягкая, нежная, но уже кусачая, с рождения такой характер. В деревне, куда меня каждое лето отвозили, называли крапиву- стрекава.
Старший сын супы отвергает, но собирать кусачку помогал. Он вообще, в этом деле молодец- грибы не ест, а в лес впереди нас чешет. Ягоды, правда, невыгодно с ним собирать. Их он как раз ест, из моего ведра.
Собственно сам рецепт, все на глаз, точных пропорций нет. Плюс можно фантазировать- кто крупу добавляет, кто свёклу.
Крапива - сколько наберёте, уваривается она как щавель. Вообще, я люблю больше зелёного в супе. В этот раз бедновато, только пошла крапивка.
Щавель- у меня совсем немного, нарвала листьев 15, больше пока не выросло.
Картошка- на ваш вкус, кто пожиже любит, кто погуще.
Лук, морковь для поджарки, тоже на ваш вкус.
Мясо любое, для бульона.
Итак, мясо варим как обычно. Добавляем картошку, нарезанную как вам вкуснее. Я люблю крупно, бесформенно чтоб.
Пока варится картоха , обжариваем лук с морковкой. Нарезаем крапиву и щавель тоже на ваши предпочтения. Я люблю мелко, есть те, кто и щавель не нарезает. Мне так неудобно, все кажется, что по подбородку с ложки хлопать будет. Кидаем все в кастрюлю.
Крапиву режу в перчатке, благо сейчас они практически у каждого есть.
Яйцо разбиваем в чашку, размешиваем его вилкой и выливаем в кипящий суп тонкой струйкой, при этом помешиваем суп. Это чтоб яйцо распустилось по бульону паутинкой, а не большими хлопьями. Следом летит порезанный укроп, петрушка, если есть. Все. Выключаем, немного постоит и можно разливать по тарелкам. Заправлять сметаной.
Щи получаются лёгкими и вкусными. Становится легче от понимания, что лето за углом и таки идёт нам на встречу. Говорят, что они ещё и полезные, щи конечно же.
Делитесь в комментариях вашими рецептами из "подножного корма". Говорят, что из сныти тоже что-то делают полезного...