Традиционные скандинавские настойки славятся разнообразием вкусовой гаммы и букетом пряностей. Вот и в данной настойке, рецепт которой пришел к нам из Норвегии, использовано достаточно много ингредиентов, создающих оригинальный и незабываемый вкус напитка.
Классический Аквавит делается на основе картофельного самогона, но мы будем его делать на основе привычного нам самогона из сахарной браги.
Ингредиенты для настойки Аквавит:
- сушеная цедра одного апельсина;
- сушеная цедра одного лимона;
- анис - 2 чайных ложки;
- фенхель - 2 чайных ложки;
- тмин - 2 чайных ложки;
- кардамон - 1 стручок;
- корица - 1 небольшая палочка;
- гвоздика - 2 шт.;
- самогон 42-45 градусов крепости - 750-1000 мл.
Кардамон необходимо размять (раскрошить), высыпать на сковороду. Добавить туда же все остальные ингредиенты, кроме самогона, естественно). Поставить сковороду на небольшой огонь и обжаривать, постоянно помешивая, в течение 90-180 секунд.
По окончании обжарки, высыпать смесь на чистый лист бумаги для остывания. После того, как сухая смесь ингредиентов остынет, засыпать её в банку, залить самогоном и добавить 1,5 столовых ложки сахара. Хорошенько всё взболтать до полного растворения сахара.
Полученную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Не забывайте хотя бы раз в день взбалтывать.
Готовый напиток приобретет цвет красного вина, запах обычной травяной настойки со специями, без особого ударения на какой-либо ингредиент, а вкус просто великолепный. Кто хоть раз попробовал, обязательно захочет еще.
Данный напиток рекомендовано употреблять под мясные блюда - шашлык или барбекю будут в самый раз.
Приятного всем застолья с настойкой Аквавит!