Найти в Дзене
Готовим с Оксаной Пашко

Как быстро законсервировать КОМПОТ На Зиму из любых ягод и фруктов

Оглавление
КОМПОТ На Зиму из любых ягод и фруктов
КОМПОТ На Зиму из любых ягод и фруктов

В летний сезон заготовок очень хочется законсервировать как можно больше ягод и фруктов, чтобы зимой восполнять витаминный запас. В моей семье очень любят компоты и я их заготавливаю много.
Очень выручает быстрый способ консервации компотов на зиму без стерилизации. Так можно закрывать совершенно любые ягоды и фрукты в любом их сочетании. Такие компоты получаются вкусными и без проблем хранятся всю зиму.

Количество сахара в этом рецепте вы можете регулировать на свой вкус. В этом рецепте я даю пропорции ингредиентов на одну 3-хлитровую банку. Также обратите внимание, что при консервации груш нужно обязательно добавлять в сироп лимонную кислоту.
Обязательно попробуйте такой рецепт компота из любых ягод и фруктов на зиму. Вы удивитесь, как это просто и быстро.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • ягоды или фрукты - около 1 кг
  • сахар - 300-400 г
  • вода
  • лимонная кислота - 1 ч. л. (для компота из груш)

Пошаговый рецепт:

1. Я буду консервировать черешню.
В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы хватило заполнить все банки. Ставим греться на огонь.

-2

2. Пока греется вода, простерилизуем крышки.
Берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и опускаем в нее крышки. Воду с крышками кипятим 1-2 минуты и достаем крышки на тарелку.

-3

3. Пока греется вода наполняем банки помытой черешней. Я банки наполняю до половины, но можно наполнять банки от 1/3 до плечиков банки. Зависит от того, что вы хотите получить - много консервированной черешни или компота.
Банки с черешней заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их так стоять на 5-10 минут.

-4

4. В кастрюлю насыпаем сахара из расчета 300-400 г на одну 3-хлитровую банку. У меня 4,5 литра компота, я беру 600 г сахара.
Банки с черешней простояли 10 минут. Теперь сливаем из них воду в кастрюлю с сахаром.

-5

5. Сироп ставим на огонь закипать.
Как только сироп закипел, разливаем его по банкам.

-6

6. Банки сразу же закатываем или закручиваем.
Если вы хотите законсервировать крупные фрукты, например, яблоки или груши, то их кипятком нужно заливать 2 раза, а на третий раз заливать уже сиропом.
При консервации груш в сироп обязательно нужно добавлять 1 ч. л. без горки лимонной кислоты на одну 3-хлитровую банку.

Закрученные банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Так оставляем банки пока они полностью не остынут.
Остывшие банки ставим на хранение в темное место.

-7

Консервирование таким способом ягод и фруктов намного быстрее, чем способом стерилизации. Это особенно заметно, когда вы консервируете большое количество урожая.

Готовый компот
Готовый компот

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com

Еда
6,93 млн интересуются