В летний сезон заготовок очень хочется законсервировать как можно больше ягод и фруктов, чтобы зимой восполнять витаминный запас. В моей семье очень любят компоты и я их заготавливаю много.
Очень выручает быстрый способ консервации компотов на зиму без стерилизации. Так можно закрывать совершенно любые ягоды и фрукты в любом их сочетании. Такие компоты получаются вкусными и без проблем хранятся всю зиму.
Количество сахара в этом рецепте вы можете регулировать на свой вкус. В этом рецепте я даю пропорции ингредиентов на одну 3-хлитровую банку. Также обратите внимание, что при консервации груш нужно обязательно добавлять в сироп лимонную кислоту.
Обязательно попробуйте такой рецепт компота из любых ягод и фруктов на зиму. Вы удивитесь, как это просто и быстро.
Ингредиенты на банку 3 л:
- ягоды или фрукты - около 1 кг
- сахар - 300-400 г
- вода
- лимонная кислота - 1 ч. л. (для компота из груш)
Пошаговый рецепт:
1. Я буду консервировать черешню.
В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы хватило заполнить все банки. Ставим греться на огонь.
2. Пока греется вода, простерилизуем крышки.
Берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и опускаем в нее крышки. Воду с крышками кипятим 1-2 минуты и достаем крышки на тарелку.
3. Пока греется вода наполняем банки помытой черешней. Я банки наполняю до половины, но можно наполнять банки от 1/3 до плечиков банки. Зависит от того, что вы хотите получить - много консервированной черешни или компота.
Банки с черешней заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем их так стоять на 5-10 минут.
4. В кастрюлю насыпаем сахара из расчета 300-400 г на одну 3-хлитровую банку. У меня 4,5 литра компота, я беру 600 г сахара.
Банки с черешней простояли 10 минут. Теперь сливаем из них воду в кастрюлю с сахаром.
5. Сироп ставим на огонь закипать.
Как только сироп закипел, разливаем его по банкам.
6. Банки сразу же закатываем или закручиваем.
Если вы хотите законсервировать крупные фрукты, например, яблоки или груши, то их кипятком нужно заливать 2 раза, а на третий раз заливать уже сиропом.
При консервации груш в сироп обязательно нужно добавлять 1 ч. л. без горки лимонной кислоты на одну 3-хлитровую банку.
Закрученные банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Так оставляем банки пока они полностью не остынут.
Остывшие банки ставим на хранение в темное место.
Консервирование таким способом ягод и фруктов намного быстрее, чем способом стерилизации. Это особенно заметно, когда вы консервируете большое количество урожая.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com