Турция и кофе – неразрывно связанные между собой понятия, и это не просто так. В перечень нематериальных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, включен кофе по-турецки. Причем имеется в виду не какой-либо сорт кофейных зерен, а сам напиток и все этапы его приготовления, начиная с рецептуры, процесса варки и заканчивая традициями и культурой его употребления.
Что надо знать о турецком кофе
В старину кофе готовили возле костра, разогревая джезву на раскаленном песке. Сегодня для приготовления кофе используют особые плитки.
Кофе по-турецки никогда не пьют из большой чашки, как принято в Европе. Идеальной считается подача напитка в миниатюрной чашечке с блюдцем и серебряными подстаканниками. На поверхности кофе обязательна пенка. К нему подается холодная вода в керамической кружке и пара кусочков рахат-лукума.
Традиционно объем кофейной чашечки не должен быть больше 150 мл. Перед тем, как сделать первый глоток, полагается выпить пару глотков воды для освобождения вкусовых рецепторов от посторонних гастрономических эмоций.
Пьют турецкий кофе маленькими глотками, медленно, слегка прихлебывая и закусывая лукумом. Именно так раскрывается вся красота национального напитка Турции. Сделав последний глоток кофе, нужно закончить ритуал несколькими глотками воды, чтобы сохранить белизну зубной эмали и освежить полость рта.
Приобретать кофе нужно только в супермаркетах или специализированных торговых лавках. Если хочется купить зерна на базаре, лучше отдать предпочтение тем видам, которые не продаются в запечатанных наглухо банках или фабричных упаковках.
Исключение составляют только свежемолотые зерна, но их не продают на улицах, только в специализированных лавках. Одна из них находится возле Египетского базара, и в ней всегда очереди не только из туристов, но и местных жителей.
Интересное о турецком кофе
Понятие турецкого кофе включает в себя не просто зерна или отдельные ингредиенты. Кофе по-турецки – целая культура приготовления напитка.
Зерна кофе перемалывают и варят, добавляя в джезву сахар или кардамон. Готовый напиток не фильтруется для сохранения крепости и густоты. Кофе подают в маленьких чашечках с блюдцами. Традиционно к кофе подается рахат-лукум.
Слово «турка» здесь не знают – только джезве.
Невзирая на огромную популярность кофе, его на территории Турции не выращивают, а экспортируют из Южной Америки и Африки. Обжарка, измельчение, фасовка и упаковка производится на производствах Турции.
Читайте также:
✔ Скупой платит дважды: как моя подруга испортила отдых, сэкономив на отеле
✔Чек лист по Сиде, Турция: что нужно обязательно сделать на отдыхе
✔Чек лист по отдыху в Турции, Стамбул
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!