Найти тему

Основные правила кулинарного искусства Китая.

Дорогие друзья! Многие из нас полюбили китайские блюда. Мы тоже часто заказываем на дом в китайском кафе всякие лакомства – в основном, свинину в кисло-сладком соусе, салат Харбин, тушеные овощи, говядину, гобаожоу, и прочее.

Очень интересно, как вообще зародилось такое кулинарное многообразие в Китае? Давайте вместе окунемся в историю китайской кулинарии.

Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением древнейшей цивилизации. Самая ранняя из известных в мире кулинарных книг, написанная примерно полторы тысячи лет назад, создана именно в этой стране.

-2
Процесс приготовления пищи стал в Китае священной традицией. Многие китайцы любят и умеют готовить сами. При этом они скрупулезно соблюдают все требования того или иного рецепта, так как именно специфика приготовления, а не продукты, делает блюда китайскими. Такие же чисто китайские, по нашим представлениям, продукты, как змеи, фазаны, ласточкины гнезда, консервированные яйца, акульи плавники, морские гребешки и др., в повседневной жизни китайцев — большая редкость, эта пища относится к деликатесной и доступна даже в праздничные дни далеко не всем.

По мнению китайцев, еда — пиршество не только тела, но и духа, поэтому требует к себе особого отношения.

К главным особенностям китайской кулинарии следует отнести неизменность и своеобразие технологии приготовления блюд, соединение самых неожиданных (казалось бы, несовместимых) продуктов.

  1. Едят в Китае не спеша, беря палочками небольшие порции кушанья. Много есть не принято.
  2. В Китае обычно не готовят пищу на несколько дней, про запас. Домашние хозяйки предпочитают покупать свежие продукты из расчета на 1-2 дня.
  3. Очень развито сезонное питание. Свежие ингредиенты, мелкая нарезка продуктов и продуманное сочетание блюд по их консистенции делают китайские блюда легкими и очень полезными.
  4. Домашняя кухня, отличающаяся большим разнообразием блюд и способов их приготовления, часто не уступает по вкусу ресторанным блюдам.
  5. Большой популярностью пользуются мучные изделия (лапша, вермишель, различные лепешки) и изделия из зернобобовых культур, которые являются основным источником белка в пище китайцев.

Фасоль, горох, соя - из этих овощей китайские повара готовят сотни блюд, творят кулинарные чудеса.

-3

Недаром в Китае существует пословица: «Нет ничего несъедобного, есть плохие повара».

Стол китайцев немыслим без овощей. Даже мясное блюдо, как утверждал еще Конфуций, должно содержать как минимум две трети овощей.

В целом по кулинарным пристрастиям страну можно разделить на четыре части: юг - сладкий вкус, север - соленый вкус, восток — острый вкус, запад - кислый вкус. Такое деление обусловливается географическими и климатическими особенностями, а также историческими факторами развития этих частей страны.

-4

Юг Китая - основной район производства сахара, поэтому он знаменит сладкими блюдами.

Север страны, где расположены города Пекин и Тяньцзин, славится мясными блюдами, жаренными на огне или в масле.

Для запада страны (Гуанчжоу, Шанхай и другие портовые города) характерно сочетание традиционных способов риготовления пищи с приемами кухни западных стран: жаренье во фритюре, жаренье соте и т. д.

-5

Первое и необходимое условие приготовления китайских блюд — быстрота и сильный огонь (для большинства блюд требуется обычно 2-3 мин). Это обеспечивается использованием открытого, бьющего вверх пламени той или иной силы, в наших условиях лучше всего использовать газовую плиту.

Второе условие - раздельная тепловая обработка всех компонентов, так как каждому продукту требуются определенные температура и время.

Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если у Вас нет конструктивизма, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).

Еда
6,93 млн интересуются