Найти в Дзене
Еда на каждый день

Завтрак по-европейски: готовим вкусные блюда из Франции, Германии и Италии

Традиции завтрака в разных странах мира напрямую зависят от культурных особенностей каждого конкретного народа. Так, где-то первому приему пищи придают огромное значение, поэтому он всегда плотный, блюда сытные и калорийные. Другие же, наоборот, могут ограничиться лишь чашечкой кофе. Сегодня подробнее остановимся на завтраках Франции, Италии и Германии, чтобы при посещении этих стран вы знали, что поможет прочувствовать аутентичную культуру каждой нации.

Кростата с абрикосовым вареньем
Кростата с абрикосовым вареньем

Франция

Традиционный завтрак во Франции простой и изысканный, и чаще всего это чашечка чая или кофе со сладкой выпечкой. Конечно, визитной карточкой французской кухни является круассан - рогалик из слоеного теста с начинкой внутри. Для этого утренние напитки подают в широких чашках, чтобы было удобно обмакнуть круассан. Более простой вариант завтрака - хлеб с маслом или джемом. Иногда французы могут разнообразить меню, предложив блинчики-крепы, полив их медом, шоколадом, дополнив взбитыми сливками, фруктами и ягодами.

Но сегодня у нас на завтрак нежные, мягкие внутри и хрустящие снаружи, с едва уловимым ароматом алкоголя, неповторимые французские булочки с изюмом. Заварной крем пропитывает их изнутри, делая вкус просто незабываемым.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 3 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка
  • Изюм – 50 г
  • Коньяк – 40 мл
Ингредиенты для приготовления французских булочек с изюмом
Ингредиенты для приготовления французских булочек с изюмом

Изюм промыть и залить алкоголем на полчаса. Тесто разморозить при комнатной температуре. Для заварного крема закипятить молоко. Смешать яйца, половину сахара и крахмал. Небольшими порциями ввести кипящее молоко в яичную смесь. На малом нагреве и при непрерывном помешивании, дождаться, пока крахмал заварится. Тесто смазать остывшим кремом, посыпать изюмом. Свернуть в рулет и нарезать его на небольшие кусочки. Переложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке 10 минут при 170 градусах. Затем достать, при помощи кулинарной кисти смазать сиропом, приготовленным из сахара и воды. Допечь в духовке еще 10 минут.

Французские булочки с изюмом
Французские булочки с изюмом

Италия

Проходя утром по улочкам итальянских городов, нельзя не обратить внимание на разносящийся отовсюду аромат свежей выпечки. В Италии не принято завтракать сытно, в многочисленных кафе и ресторанчиках вам предложат чашечку кофе или молока и булочку либо кусочек пирога. Но в большинстве случаев это будет корнетто - итальянский круассан, который внешне хоть и похож на французский, но отличается меньшим количеством масла в составе, и, соответственно, такая выпечка более легкая. Кроме корнетто довольно распространены бискотти, хрустящие трубочки канолли с начинкой из рикотты и свежих ягод, а также кростата - открытый пирог из песочного теста с вареньем, ягодами или кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка
  • Варенье абрикосовое – 1 стакан
Ингредиенты для приготовления кростаты с абрикосовым вареньем
Ингредиенты для приготовления кростаты с абрикосовым вареньем

Замесить песочное тесто. Раскатать две трети в большой круг толщиной в пару миллиметров. Перенести в форму. Наколоть вилкой, чтобы кростата не вздулась при выпечке. Смазать вареньем. Из оставшегося теста сделать такой же пласт, но поменьше. Нарезать его на полоски шириной в 2 сантиметра. Уложить на пирог таким образом, чтобы получились крупные ромбы. Это традиционное украшение кростаты. Выпекать в духовке, 20 минут.

Кростата с абрикосовым вареньем
Кростата с абрикосовым вареньем

Германия

В Германии нет такого понятия, как традиционный завтрак. Для немцев важно только одно - первый прием пищи должен быть сытным и плотным. Поэтому на завтрак предлагают разнообразные бутерброды с обилием колбас, сосисок, копченостей и сыра. Уважают немцы и хлеб, и самая распространенная его разновидность - брецель. Это большой соленый крендель из дрожжевого теста. Из напитков предпочитают кофе, сок, молоко, кто покрепче, может позволить себе и кружечку пива. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления буженины с яйцом, блюдо вкусное и сытное, в лучших традициях немецкого завтрака.

Ингредиенты:

  • Буженина – 150 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Сыр твердый – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Перец молотый – щепотка
Ингредиенты для приготовления буженины с яйцом
Ингредиенты для приготовления буженины с яйцом

Тонкие ломтики копчено-вареного мяса уложить по стенкам и дну формочек для маффинов. В центр поместить по одному яичному белку, посыпать молотым перцем. Запекать в духовке 8-10 минут. На успевшие схватиться белки выложить по одному желтку, присыпать мелкой стружкой из сыра. Вернуть обратно в духовку на пару минут. Сытный немецкий завтрак готов.

Буженина с яйцом
Буженина с яйцом

Подробный рецепт французских булочек с изюмом можно посмотреть здесь, итальянской кростаты – здесь, а немецкой буженины с яйцом – здесь.