Привет друзья!
Вчера случайно посмотрел на ютубе видосик. Название интригующее... Что то типа "Раскрыт секрет японского теста на карася!". Я конечно понимал, что это не более чем очередное изобретение велосипеда, но решил все же глянуть...
И сразу вспомнилась молодость. Поплавочная удочка, соревнования. Чемпионат России. Богатые московские команды используют дорогущую по тем временам прикормку Sensas. А мы, еще по сути пацаны, пытаемся изобретать что то похожее из подручных материалов. Что было тогда доступно? Панировочный сухарь, любые жмыхи (подсолнечный, конопляный, льняной,..), орехи любые (арахис, грецкий, кедровый,...), ароматические эссенции, сухие и жидкие, сухое молоко, толокно овсяное и пшеничное, различные крупы (это сильно реже) и всякие склейки (мука, просейка геркулеса), сахар... Да, пожалуй, и всё. Ну еще конечно бисквит, который надо было в те времена сначала приготовить, потом высушить и потом смолоть. И еще печеньки разные, тоже молоть.
И вот мы изобретали. Целая команда этим занималась. Изобретали, тестировали все вместе и по отдельности. А по факту? А по факту на любительских рыбалках мы конечно были "на коне". Никто из соседей не мог поймать и 10% от нашего улова. Но как только мы оказывались на соревнованиях рядом со спортсменом, использующим фирменную прикормку... Результат плачевный.
Но почему? Вроде запах то схожий у прикормок. Да и механика растворения близкая. Но что же там такого необычного? На тот момент мы так и не смогли решить этот вопрос. Мы просто банально перешли на фирменную прикормку. Многие думают, что спортсмены используют фирменные прикормки из за спонсоров. Нет! Совершенно не так. Их используют только потому, что они работают банально лучше, чем любые смеси, сделанные в домашних условиях из тех компонентов, которые можно купить в магазинах.
Ровно та же ситуация и с тестом для ловли карася. Уж сколько люди не эспериментировали, но добиться эффекта ни китайского, ни японского теста не получается. Но почему?
В том видео был рецепт: картофельные хлопья, панировочные сухари, сухие сливки и долька чеснока. То есть по факту 4 компонента. Ну ладно, автор забыл там об одном сильно важном компоненте, который позволяет карасю засосать весь комок теста, лишь пытаясь попробовать краешек (я говорю о глютеновой сетке). Но я не об этом. А сколько компонентов в фирменном тесте? Те составы, которые я знаю, насчитывают от 7-8 до более чем десятка компонентов.
Ну а что, почему мы не можем взять и смешать эти компоненты в домашних условиях? Почему никто не выложил рецепт? Мяна вот в каждом видео и статье спрашивают - "А где рецепт? Как самому то сделать?". Попробую ответить.
Сделать вы можете только лишь ОСНОВУ, которая обеспечит относительно нормальную механику. И можете добавить ароматику, благо эссенций сухих сейчас масса. И вот садитесь вы за стол, перед вами ароматный стейк, вы отрезаете кусочек, начинаете жевать, а там... а там бумага. Нет там вкуса мяса. Вот примерно так же и карась. Панировочным сухарем и картофельными хлопьями сыт не будешь. Да и прозрачность в большинстве карасевых прудов так себе. И красивое осыпание в банке с водой - это конечно здорово, но с какого расстояния оно заметно? То есть это красивое в банке карася в реальном водоеме почти не приманит. А того, которого приманит - не сильно возбудит своим безвкусным "вкусом". Но что же делать? А делать можно многое. Нужны компоненты, которые притягивают рыбу с большого расстояния и которые, своим составом, дают рыбе понять, что она кушает она стейк, а не туалетную бумагу.
Вот пошел на кухню (лабораторию) и сфоткал первые 4 (из более чем 20) пакетика с компонентами...
Где, в каком магазине, вы сможете купить это? По большому счету это можно заменить похожим. Как, например, можно заменить глютен обычной мукой. Да, получится вместо сетки обычная клейкая фигня, но тесто на крючке держаться будет. Правда эффекта будет в разы меньше.
Или, например, где у нас взять вот это?
По большому счету можно сварить пару ведер креветок, сожрать их и остатки высушить и перемолоть... И на выходе получить 50г непонятной субстанции.
Можно сушить мотыля и опарыша, червя и гусениц, потом перемолоть их в порошок и добавлять в тесто. И все равно получится не пойми что, так как каждый раз будет своя консистенция.
Есть и еще один выход. Корма для рыбок аквариумных. Или для рыб прудовых. Но и там есть "засада". У всех кормов свой состав и добиться того, что бы при добавлении например 10% корма от объема теста, корм не разрушил механику - ой как не просто. Вроде сделал рецепт, а потом корм другой (другая влагоемкость, другая фракция) - и всё заново. Да и стоимость рыбьего корма в розницу уже кусается. А оптом... А кому нужно 20кг добавок с ограниченным сроком годности?
И даже если, даже если вы найдете оптимальный состав базы (панировка, картошка, удон, клетчатка, глютен) и каким то чудом добудете животные белки (криль, опарыш, мотыль) и подберете адекватную арому - все равно вы получите не полноценное тесто. У вас получится вполне рабочее в условиях малой конкуренции ОДНО тесто. А теперь посмотрите на 2 странички (из множества) только одного китайского производителя смесей:
А производителей много. И у каждого свои рецепты.
1. Большее осыпание или меньшее.
2. Разбухание малое, среднее или сильное.
3. Пыление вниз, вверх или вокруг.
4. Большие или малые частички (фракция)
5. Тяжелое тесто или легкое.
6. Растительные вкусняшки или животные
7. Ароматика
8. Цвет
9. Питательная ценность, аминокислоты,...
Это далеко не всё, чем отличаются эти составы.
Так и что же делать? Тут я наверное не скажу ничего нового) Всё, как с зимней блесной. Можно купить фирменную, проверенную и ловить ей в удовольствие. Можно самому сесть, научиться паять и сделать себе свою блесну. Уйдет много времени, но получиться должно, если руки на месте.
Так же и с тестом. Можно купить фирменное тесто. Его цена сегодня в среднем составляет примерно 50-150р на 1 рыбалку. Вот например сейчас я собираюсь на рыбалку - взял 40г теста "Кукурузный пряник" (70р). Этого мне хватит для ловли карася с 5 вечера до примерно 10. И думаю, что еще останется. Если я еду с утра до вечера ловить, то 3 вида беру с собой, тоже по 40-50г каждого. То есть стоимость насадки составляет 50-200р на рыбалку. И это отличное многокомпонентное тесто, которое заведомо работает.
А можно делать то же самое из подручных материалов. Если у вас есть еще и химическое образование и вы понимаете термины ферментация, сублимация, а так же если времени свободного много дома и на воде - то по большому счету вы справитесь.
Рецепт готовый я конечно Вам, уважаемые экспериментаторы, не дам, но сделаю лучше. Скажу, чего вы должны добиться:
1. Красивого осыпания теста
2. Наличия глютеновой сетки после осыпания
3. Хотя бы среднего разбухания теста
4. Хотя бы немного животных и растительных вкусняшек
А так же важно, что бы вы понимали, какой компонент и на сколько нужно увеличить или уменьшить, что бы тесто уходило с крючка дольше или быстрее.
Ну и последнее, чего надо добиться, что бы на ваше творение клевал карась. Что бы приехав на водоем, где ловят еще десяток рыболовов, ваш улов всегда был бы больше. И тогда можно будет сказать, что вы "разгадали рецепт японского теста")))
Всего Вам доброго и удачи в экспериментах и на рыбалке!