Одиозный подмосковный хлебороб Стерлигов в очередной раз подтвердил то, что мы и так все знаем: гиперборейские славяно-арии ели картошку во времена, когда ни о какой картошке никто не знал.
Ну а если серьёзно, картофель одомашнили в Новом Свете, в Европу он попал в 16 веке и до середины 18 века считался декоративным ядовитым растением. Соответственно, тысячелетиями одну картошку русские едят с 19 века. А что ели раньше?
А раньше ели РЕПУ!
Ту самую, из детской сказки. Разумеется, репка не вырастала размером с дом: так, плюс-минус со свёклу. Да и на вкус, скажу честно, репа картошке проигрывает. Но в стародавние времена люди были менее гурманистые и прихотливые, так что лопали репку с превеликим удовольствием и не жаловались.
И вот вам самый настоящий древнерусский рецепт: жареная репа с луком!
Вы мне не поверите сейчас, но у оригинального рецепта 11 (Одиннадцать!!!) пунктов. Там прям всё максимально подробно, двенадцатым пунктом может быть только "положите жареную репу с луком в рот". Поэтому я рецепт немного сокращу:
1) Репу отварите как картошку (как закипит - через 3 минуты сливайте)
2) Затем обжарьте
3) Добавьте лук
4) Соль (если вы богатый человек, на Руси соль была далеко не в каждом доме), перец (если вы ещё богаче), укроп, петрушка.
Наслаждайтесь посконной русской кухней. Приятного аппетита!
Автор - Владимир Дробенков