Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Хумус - едят и евреи, и арабы, и русские, и татары

Я не слушаю радио, но я езжу в такси, поэтому я слушаю радио. И недавно молодой человек, работающий на каком-то казанском FM, радостно поделился новостью - диетолог нашла идеальный способ похудеть к лету: нужно есть овощи.

А если они вам наскучат, радуется ведущий, их можно слегка обжарить и обмакнуть в хумус - это такая гороховая пюрешка.

Гороховая пюрешка у него в голове.

Хумус стал популярен по не известным мне причинам в последние пару лет. Ещё года два-три назад было бы по меньшей мере странно увидеть в меню какого угодно заведения хумус. Сейчас почти всякое уважающее себя заведение нормальным порядком предлагает свой вариант этой закуски.

Правильного рецепта нет, сколько хозяек - столько и хумусов. Важно соблюсти основу, а это: нут, тахина (она же тхина) (паста из кунжута, горьковатая такая штука), оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот пропорции основы и всякого рода дополнительные ингредиенты - на совести автора.

Мы-то с женой, как люди прогрессивные и вечно опережающие время, хумус ели и до этого, но покупной, а не в заведениях. Просто брали в "Ашане" то, что продавалось, а продавалось там вот это:

От бренда "Салаты и деликатесы", мы предпочитали брать именно с кедровыми орешками, но не привередничали, если был какой-то другой (с аджикой, например).

Сейчас у нас дома другой:

-2

А самый вкусный хумус, что я ел в жизни, подают в казанском бистро "Артель", где я сам как гость не бывал, но можно ведь брать еду с собой или с доставкой (реклама не проплачена, хотя я не против):

-3

Там хумус делают так: сперва это самый традиционный хумус безо всяких этих самых, а затем фокус - делят пополам, в одну половину добавляют протёртую печёную свёклу, а во вторую половину - протёртую печёную морковь. Затем это соединяют в тарелке, добавляют кунжутные семена и нут для текстуры, поливают оливковым маслом, а к нему подают две цельнозерновые лепёшки из хоспера.

А вот самый невкусный хумус, что я пробовал, подают в одном весьма странном заведении в городе Неаполь. Вот это была в самом деле гороховая пюрешка, живо напомнившая мне гороховую кашу в детском садике: солёная и безвкусная.

В Неаполе, кстати, почему-то говорят "юмус".

Почему хумус стал так популярен? - не могу объяснить. Вот есть версия, процитирую:

"Почему же хумус столь стремительно становится популярным во многих странах? Ответ прост - хумус идеален для перекуса. В его состав входят медленные углеводы, которые насыщают организм необходимой энергией, поддерживают длительное ощущение сытости.

Ученые из США предоставили результаты исследований последствий регулярного употребления хумуса. Как выяснилось, любители этой закуски потребляют на 50% больше клетчатки, на 20% меньше глюкозы, в общем обладают лучшими физическими показателями, чем те люди, которые хумус не употребляют".

Или:

"– Как закуска родом с Ближнего Востока стала такой популярной в России?

– Думаю, причина в новом тренде на правильное питание, который пришел в нашу страну. Сейчас в моде полезные и натуральные продукты, а также вегетарианство. Так вот, хумус идеально подходит для людей, которые следуют этим тенденциям. Это натуральный продукт из растительных ингредиентов, который богат растительным белком и по своей питательности вполне может заменить человеку мясо. Если вы хотите вкусно есть и сохранять при этом фигуру – без хумуса вам не обойтись.

Кстати, то, что спрос на хумус постоянно растет, мы чувствуем на себе. В первый раз мы пытались запустить производство в 2008 году, и тогда у нас совсем не пошло. О хумусе в России знали мало и покупали неохотно. А вот в 2012 году, когда мы второй раз решили попытать удачу, ситуация была другая: к нам стали поступать заявки, на товар появился спрос. Чувствуется, что о нем узнает все больше людей".

Я не соглашусь, что причина популярности в медленных углеводах и/или тренде на ЗОЖ. Ближайший родственник хумуса - бабагануш - уже не так популярен, хотя точно так же подходит для перекуса и точно такой же текстуры.

А ещё хумус неплохо сочетается с вином, так что ЗОЖ мимо.

И я не очень верю в то, что люди подбирают себе еду из соображений пользы. Из соображений вкуса - да, но встретить по-настоящему впечатляющий хумус - непросто.

Один знакомый бренд-шеф сказал, что сейчас тренд на кухню того региона - Ближний и Средний Восток, Израиль: модно есть хумус, фалафель, питу. Возможно.

Главное, что меня впечатляет в хумусе - его едят и евреи, и арабы. И спорят между собой, кто у кого украл рецепт.

Мне кажется, если два народа едят одно и то же, это объединяет сильнее, чем что-либо другое разъединяет.

-4

Еда
6,93 млн интересуются