Лактоза — это углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах.
Почему у некоторых людей употребление молока вызывает дискомфорт в пищеварительной системе?
За расщепление лактозы в организме человека отвечает специальный фермент — лактаза. Этот важный фермент разделяет молекулу лактозы на глюкозу и галактозу. Если же лактазы недостаточно или она работает недостаточно хорошо, то лактоза остается в кишечнике в своем исходном виде. Так она может связывать воду или вызывать брожение молочного сахара. Это приводит к неприятным ощущениям и симптомам разных пищеварительных расстройств, например, диареи или вздутию.
Именно такую ситуацию врачи называют это «непереносимостью лактозы». Иногда непереносимость является врожденной (люди имеют генетическую предрасположенность), иногда — приобретенной после болезни тонкого кишечника или других патологий.
В России непереносимость лактозы наблюдается у 16—18 % населения. Диагностировать непереносимость лактозы можно лабораторным методом.