Самое сильное впечатление, которое у меня осталось от посещения Бокситогорска связано с чистотой и порядком на улицах этого населённого пункта. Ни в одном малом городе России, где я был ранее, не доводилось видеть полное отсутствие мусора на тротуарах, в зелёных зонах, детских площадках и других местах. Более того, даже в урнах не было замечено мусора! Честное слово!)
Пока гулял по городу, купил себе в магазине кое-что из провизии. После употребления которой, конечно же, нужно было избавиться от тары. На часах было, примерно, 2 после полудня и, не поверите, абсолютно все урны, которые располагались на Социалистической улице были пустыми. Я было подумал, а может за то, что я выкину туда мусор меня оштрафуют?)
Можно было подумать, что так хорошо только на центральной улице. Поэтому дабы развеять все сомнения, заглянем на другую. Например, на Комсомольскую. Здесь тоже всё прекрасно. Родители гуляют с детьми. Нет машин. Много зелени.
Пройдёмся далее и заглянем на Дымское шоссе. Какая приятная малоэтажная застройка! На улицах очень чисто. Установлены цветники, которые на днях должны обзавестись цветами. Жаль, что не успели к моему приезду. Было бы ещё краше!
В начале Дымского шоссе, на въезде в город, стоит красивый дом, который приветствует всех приезжающих в этот населённый пункт.
А перед ним красивая въездная композиция.
Пройдёмся по улице Садовой. Нашему взору предстаёт всё та же чистота и приятные своим внешним видом строения.
Вы, наверное, и сами уже заметили, что здания Бокситогорска - хоть красивые, хоть рядовые - находятся в очень приличном состоянии. Это связано с тем, что все они были недавно отреставрированы!
В 2019 году Бокситогорск на 1 год получил статус "Столица Ленинградской области", в связи с чем в город было вложено порядка 200-сот миллионов рублей на празднование 92-летия.
А ещё 337 миллионов выделили на капитальный ремонт зданий.
46 миллионов выделили на ремонт в сфере энергетики.
Как часто бывает в России, в городах реставрируют только фасады зданий. Это считается нормой, так как денег на всё не хватает или же они утекают в неизвестном направлении.
Но в Бокситогорске всё пошло не общепринятым путём. Заглянем в первый попавшей двор. Двор с бочкой "Вода", например.
Возможно, нам просто повезло. И это один из немногих дворовых фасадов, который случайно отремонтировали. Давайте тогда заглянем в другой двор для верности.
Да. В Бокситогорске хорошо подошли к делу и массово ремонтировали дома со всех сторон. Что очень порадовало! И, опять же, нигде нет мусора. Где местные жители его прячут?)
В Поликлинику также приятно сходить!
Рядом с ней имеются забавные арт-объекты.
После того как я приехал из грязного, замусоренного тысячами хабариков и рекламой проституции Санкт-Петербурга в Бокситогорск, я по-настоящему ощутил себя в культурной столице! Именно поэтому меня и поразила опрятность города. Я увидел разительную разницу!
Перед зданием поликлиники есть сквер с мемориалом. Памятник исполнен не самыми качественными материалам, уже течёт. Но вокруг-то какая чистота! Во всей зелёной зоне ничего не валяется. Даже без урн.
Тут даже лозунги правильные! И опять же, где мусор? Не иначе как перед моим приездом всё убрали... В таких местах в Петербурге обычно горы мусора.
В такую Ленинградскую область, с уверенностью могу сказать, я влюбился с первого взгляда!
Ещё одна, по-советски, опрятная аллея с памятником матери расположена на Садовой улице у здания Дома Культуры.
Прогуливаясь по ней вы попадёте к памятнику рабочему. Ему, конечно, не мешало бы подправить постамент. Но главное хорошо, что он сохранился. А не был демонтирован как во многих российских городах. Значит придёт время и у города дойдут руки до памятников. Ну а вокруг приятная глазу чистота и отреставрированные здания, расположенные на заднем плане.
На обустройство общественных зон было выделено 116 миллионов рублей.
У озера с необычным названием Фонтанка сделали променад.
Несмотря на то, что с 2019 года прошло много времени, на территории некоторых зданий работы ещё ведутся. Имеется ввиду хорошо, что то были не разовые акции, а город поддерживается в очень хорошем состоянии и по сей день.
Здание пожарной части, хоть и не монументальное, но весьма опрятно выглядит.
На самом деле я советую вам просто обойти абсолютно все улицы Бокситогорска и посмотреть город целиком. Населённый пункт не очень большой и по времени неторопливый осмотр с перерывом на обед у вас займёт не более чем пол дня. А это здание, например, расположено на Заводской улице.
Особенно мне понравился этот домик, расположенный на перекрёстке.
В 2019 году также был проведён капитальный ремонт городского стадиона и благоустройство прилегающей территории, которую до сих пор украшают две советские скульптуры. К ним не подойти. Территория закрыта. Фотографировал очень издалека. Первая - метательница ядра.
Вторая скульптура - футболист.
Вид входной группы, расположенной у стадиона.
Таким приятным, чистым, ухоженным и нарядным на моём пути встретился город Бокситогорск. Пример всем остальным городам России!
Конечно, я нашёл пару заброшенных объектов, но они были в промышленной зоне, ближе к заводу. За пределами города. Так и быть, сделаю про них одну небольшую заметку так как там и памятник есть. Для расширения кругозора стоит осветить все объекты.
Данное знакомство с городом заканчиваю и предлагаю напоследок прогуляться по главной городской площади, где расположен памятник В.И. Ленину. По ней я сделал фото-сравнение в деталях, а также показал некоторые интерьеры: "Советские площади-клоны в г. Бокситогорск и в пос. Большие Лучки (г. Сланцы)"
Кстати, в Бокситогорске благоустройством занимаются даже дети.
Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии - советуйте в какие ещё малые города можно отправиться по территории России!