Коротко о том, с чего начинать знакомство, когда речь идет о японских сортах. Давайте быстренько и по существу.
⠀
- Маття - порошковый чай. Может быть как питьевым, так и кондитерским. Традиционно используется в японской чайной церемонии.
⠀
- Гекуро - самый высокосортный японский зеленый чай. Как и в случае с Маття, он делается из затененного сырья.
⠀
- Сэнтя - один из самых известных и распространенных зеленых чаев Японии.
⠀
- Кабусэтя - еще один "теневой" сорт зеленого чая. В иерархии занимает место между Гекуро и Сэнтя.
⠀
- Бантя - дословно "обычный чай". Зачастую его используют для создания Ходзитя. Но могут употреблять и вот так, каков он есть.
⠀
- Ходзитя - обжаренный чай, который готовят из зеленого Бантя.
⠀
- Генмайтя - купаж зеленых Сэнтя и Бантя, к которым добавляют жаренный рис. Может встречаться в различных пропорциях.
⠀
- Кукитя - чай, приготовленный из стеблей и веточек чайного растения.
⠀
- Камаиритя - наверное единственный японский чай, который вместо пропаривания подвергается обжарке в котлах.
⠀
- Батабататя - чай, имеющий технологию, схожую с производством шу пуэров в Китае.
⠀
- Гоиситя - еще один представитель японского региона, схожий в своем технологическом исполнении с шу пуэром из Китая.
⠀
Список, конечно, не полный. Есть в Японии и черный чай, и улуны разные, и еще много всякого, но скорее экспериментального. Список можно растягивать до бесконечности. Однако начать можно смело вот с этого и продолжать открывать для себя чайный мир.
Взгляните на эти темы