Найти тему
Просто о чае

Короткий гид по японскому чаю.

Коротко о том, с чего начинать знакомство, когда речь идет о японских сортах. Давайте быстренько и по существу.

-
Маття - порошковый чай. Может быть как питьевым, так и кондитерским. Традиционно используется в японской чайной церемонии.

-
Гекуро - самый высокосортный японский зеленый чай. Как и в случае с Маття, он делается из затененного сырья.

-
Сэнтя - один из самых известных и распространенных зеленых чаев Японии.

-
Кабусэтя - еще один "теневой" сорт зеленого чая. В иерархии занимает место между Гекуро и Сэнтя.

-
Бантя - дословно "обычный чай". Зачастую его используют для создания Ходзитя. Но могут употреблять и вот так, каков он есть.

-
Ходзитя - обжаренный чай, который готовят из зеленого Бантя.

-
Генмайтя - купаж зеленых Сэнтя и Бантя, к которым добавляют жаренный рис. Может встречаться в различных пропорциях.

-
Кукитя - чай, приготовленный из стеблей и веточек чайного растения.

-
Камаиритя - наверное единственный японский чай, который вместо пропаривания подвергается обжарке в котлах.

-
Батабататя - чай, имеющий технологию, схожую с производством шу пуэров в Китае.

-
Гоиситя - еще один представитель японского региона, схожий в своем технологическом исполнении с шу пуэром из Китая.

Список, конечно, не полный. Есть в Японии и черный чай, и улуны разные, и еще много всякого, но скорее экспериментального. Список можно растягивать до бесконечности. Однако начать можно смело вот с этого и продолжать открывать для себя чайный мир.

Еда
6,93 млн интересуются