Ценообразование кофе Здравствуйте, сегодня мы поговорим с вами о интересной для меня теме, как получается так, что пачка кофе стоит 1-3 тыс. рублей за килограмм.
Почему чашка кофе стоит в заведениях столько, сколько она стоит и я бы здесь хотел разбить вот этот весь путь зерна на три основных блока, это: Ферма Плантация, регион - это первый блок пути кофе, но последний для нас. Можно попасть на самом деле на плантацию, но географически это очень далеко и не дешевое удовольствие, но и не всегда безопасное. Кофе сначала выращивается. Когда ягоду собрали, то ее нужно обработать, но она теряет в весе из килограмма ягоды мы теряем 50-90% (мякоть, шелуха) на выходе мы получаем зеленое зерно. В среднем зеленое зерно стоит от 1-4$ за килограмм это средняя цена за килограмм зеленого кофе, на плантации. Цена может возрастать если мы используем какие-то нестандартные методы обработки. Обжарка Далее идет обжарщик, он получает зерно, то есть он его по разным причинам выбирает цена, актуальность на