Бывает, что какое-то блюдо вдруг цепляет нас. Но не только своими вкусовыми качествами, а еще и кое-чем другим. Оригинальным рецептом. Простотой приготовления. Сочетанием не сочетаемых продуктов. Давней историей. Или РАЗМЕРОМ. «Наготовили, как на Маланьину свадьбу», - говорила в таких случаях моя бабушка.
- Так получилось, что в поисках интересного рецепта к новому шашлычному сезону я натолкнулся на ролик известного фуд-блогера Георгия Кавказа, где он с приятелем едва ли не волоком тащат на разделочный стол что-то внешне похоже на курицу, но в десятки раз большее. Что-то фантастическое…
Вскоре Георгий интригу раскрыл. Это был не выращенный на анаболиках бройлер, а самый обычный страус. Ого! Страуса в таком виде, то есть ощипанным и готовым к приготовлению, я действительно никогда не видел. Какой же он огромный!
Потом началось само кулинарное действо - приготовление самой большой в мире птицы. Из некоторой части туши сделали прекрасный сочный шашлык. А «бедрышко», что едва поместилось в большой, глубокий противень, запекли в печи. Значительная масса свежего мяса еще оставалась на потом. Поэтому весь приготовленный страус никоим образом бы не поместился на столе. Если почти весь стол занял только шашлык с запеченной ногой плюс, конечно, обязательная зеленуха, овощи и домашние напитки.
Думаю, что Георгий после съемок видео созвал всех своих друзей. Так как втроем - он, его приятель Алан и оператор - такую прорву мяса они бы не одолели.
Статья полностью про этот шашлык из страуса здесь
- Тут вспомнилась мне наша ольхонская сосиска. Это была рекордная по своей длине колбасина, которую мы запекали на льду озера Байкал возле острова Ольхон. Организаторы попросили меня запечатлеть это событие для регистрации его в Книге рекордов Гиннесса. Ну, для такого важного дела моя съемочная группа всегда готова.
В общем, эту длиннющую сосиску запекли, развернув ее на 20 мангалах. Я зафиксировал длину готового блюда – 18,1 метра. Рекорд! А потом мы ее всей огромной компанией, к которой присоединились и жители поселка Хужир, с удовольствием съели.
Статья, как мы жарили рекордную сосиску на байкальском льду, здесь
- Олень в сто килограммов чистого мяса. Такую тушу добыл эвенкийский охотник Семен Сафонов из деревеньки Чинонга, затерявшейся в таежных дебрях Качугского района Иркутской области.
Один бы со своей семьей эту тушу Семен бы не одолел. Но тут к общему удовольствию подъехали мы и прямо на свежее мясо. И сами ели, и в город много увезли. И с охотником расплатились, как положено.
Какое блюдо охотники в тайге готовят из изюбря? Видео об этом здесь
- Ну и в качестве добавки – еще одно блюдо рекордных размеров. Это яичница из 55 тысяч перепелиных яиц.
В городе Усолье-Сибирском местные пищевики любят ставить различные рекорды. То на день города на центральной площади приготовят и сварят 350 килограммов вареников и скормят их всем присутствующим на празднике. То намешают разом семь тысяч литров первоклассного молочного коктейля со смородиновым вареньем. Гигантская яичница (на фото), зажаренная на специально изготовленной для этого случая шестиметровой сковороде, рекорд из той же серии.
Вот такими бывают кулинарные рекорды.