Благодаря бессмертному роману "Мастер и Маргарита", все мы помним, что для рыбы "свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя". Но как быть, если ты не Воланд, а продавцы "второй свежести" готовы поймать тебя на крючок?
Перед покупкой всегда проверяем рыбу:
1. ПО ВИДУ.
Чешуя должна быть ровной, блестящей и плотной, жабры - розовыми, а глаза рыбки выпуклыми и прозрачными. Мутные глаза говорят о мутном прошлом - рыбу размораживали, вполне возможно, что и не один раз.
2. ПО ЦВЕТУ.
У тушки обращаем внимание на цвет брюшка - не желтоватое ли, нет ли темных или зеленых пятен. Такую рыбу не берем.
Покупая стейк или филе красной рыбы, выбираем неоднородного цвета с белыми прожилками. Помните, что равномерный цвет - первый признак химического окрашивания.
3. НА ОЩУПЬ.
Надавливаем на рыбку. Тушка, стейк или филе должны быть плотными и упругими, без выделяющейся мутной жидкости.
4. ПО ЗАПАХУ.
Если рыба имеет резкий неприятный запах с нотками аммиака - не берем! Она однозначно несвежая.
Ну, а чтобы не приходилось сомневаться в качестве и проверять каждый раз, лучше постоянно обращаться к проверенному продавцу. Конечно, такому, для которого существует только одна степень свежести - первая!