Друзья! Сегодня расскажу вам о ещё одном актуальном летнем салате. Готовится легко и просто. А весь секрет состоит в заправке. Если вы будете угощать этим салатом своих друзей, то они обязательно спросят, " а что это за заправка". И так поехали....
Немного о самом баклажане, что это за "фрукт". Существует легенда, что один турецкий султан упал в обморок, впервые попробовав блюдо из фиолетовых плодов. Еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств, впечатлительный турок лишился сознания. Современники султана стали называть плоды этого овоща «яблоком безумия». Имя этого волшебного овоща – баклажан.
Баклажаны в свое время стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, арабские воины собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями. Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.
В Японии, между прочим, к использованию этого овоща относятся очень трепетно. Было время, когда баклажан был секс-символом. Открытое ношение баклажана на кимоно, в декоре гэта или вееров было своего рода вызовом благопристойной общественности и морали. Гражданка заявляла, открыто о своих достоинствах (и недостатках), а гражданин декларировал свою позицию в сексе (пылкий любовник-ловелас). Подарить новорожденной девочке баклажан означало пожелать ей удачного замужества в юности, а мальчику баклажаны преподносили, чтобы пожелать удачных любовных связей.
В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках несколькими возможными путями: первым — из Средней Азии, через Астрахань, вторым — из Ирана через Закавказье и третьим — из Малой Азии через Болгарию. В России баклажан называли бадаржаном, бадижином, батлажином и подлажаном. Сейчас, как и сотни лет назад, на юге России баклажаны называют «синенькими».
В 18-м веке баклажан называли «яблоком любви», считая этот овощ афродизиаком. В равной степени ошибались и те, и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала 19 века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода. Однако, уже в середине 19-го века европейцы полюбили баклажаны. Баклажаны стали лакомством для богатых европейцев. И неспроста, баклажаны стоили в несколько раз дороже мяса. Появилось множество рецептов приготовления баклажанов. Среди которых в отдельном ряду стоит баклажанная икра, которая стоила дороже чёрной икры, помните фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?
Многие думают, что баклажаны применяются только в качестве кулинарного блюда. Оказывается, это не совсем так! Спросите любого диетолога про баклажан, и диетолог скажет вам, что с помощью баклажана можно легко расстаться с лишними килограммами! Я перечитал сотни рецептов приготовления баклажанов. Потому как готовлю баклажаны очень часто, и вот вам один из них:
Для одной порции салата нам понадобится:
Баклажан 🍆 120гр
Крахмал кукурузный 40гр
Томаты 🍅 100гр
Кинза свежая 20гр
Кунжут белый 2гр
Чили перец 🌶 по желанию
Заправка 40гр
Чистим баклажан от кожуры и нарезаем на кубики 1.5 -2 см немного подсаливаем и обваливаем в крахмале. Обжариваем на растительном масле до готовности должен появится золотистый коллер. Обжареные Баклажаны промакиваем слегка салфеткой чтобы убрать лишний жир. Томаты нарезаем таким же кубиком выкладываем все в салатник,заправляем соусом, посыпаем кунжутом и кинзой.
Для заправки:
Соус Чили сладкий 75гр
Устричный соус 10гр
Соевый соус 10гр
Чеснок 5гр
Кинза свежая 5гр
Лимонный сок 10гр
Все ингредиенты соединяем в блендере.
Всем приятного аппетита!!!
С вас лайк и подписка !!!
Спасибо!!!
#вкусныйсалат #легко и просто #легкие рецепты #баклажаны #ждем гостей #полезные салаты #все о еде #готовим дома