Способ необычайно простой и в то же время оригинальный. Этим и зацепил. Вроде технология сухого посола, но в то же время посол в рассоле. В общем, читайте, комментируйте, пробуйте и делитесь своими способами. Кто меня знает, тот знает и то, что я всегда делюсь только тем, что нам действительно понравилось и я отвечаю за результат, если вы в точности следуете рецепту, но... вкусы у всех разные, поэтому, просто прошу, чтобы никаких грубостей и оскорблений... я всего лишь делюсь тем, что мне понравилось.
Этим оригинальным способом посола селедки со мной поделилась одна моя знакомая - знатная кулинарка, буквально фонтанирующая идеями. Рассказанный мне способ некоторое время лежал, записанный в моем блокноте, все ждал сырую селедку. Представьте - не дождался. Зато дождался очень симпатичную сардину иваси, которую, впрочем, в прошлом веке гордо величали "сельдью иваси". И продавалась она в круглых железных банках. И в то время у нас и мысли не возникало, что она никакая не сельдь, мы ее дружно воспринимали селедкой и делали с ней все, что положено делать с селедкой. И когда в руки попадала действительно селедка, то искренне считали ее просто плохой, потому что ни вкуса,ни жирности той самой иваси она не имела и теперь понятно, что иметь и не могла. А потом иваси просто пропала из наших магазинов и та "плохая" просто заняла свое законное место селедки. Но вкусовые рецепторы-то все помнят! Поэтому, когда я прочитала, что ловля иваси возобновлена я теперь ее везде ищу, покупаю, пробую и ищу тот самый вкус, который помню. Должна признаться, что соленая иваси "а ля селедка"мне так и не попалась, но зато я купила сырую, замороженную и на ней уже и решила испытать новый для меня способ посола, уж больно мне хотелось его попробовать. Тем более, что все довольно просто.
Подготовимся, нам понадобится:
селедка (или сардина иваси) - 1 кг
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
вода
Рыбку берем сырую, неразделанную, если вы купили замороженную - полностью размораживаем.
Солим
1. Делаем посолочную смесь, всем знакомую: смешиваем сахар с солью.
2. Тщательно натираем посолочной смесью каждую рыбку и плотно укладываем в эмалированную кастрюлю или контейнер. Если посолочная смесь осталась - высыпаем ее сверху.
3. Сверху рыбку заливаем водой комнатной температуры, чтобы она слегка прикрыла рыбу.
4. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки
Обратите внимание: в рассоле ничего лишнего, никаких добавок. Но их можно добавить при желании. Но лично мне нравится больше вот такой, ничем не перебиваемый вкус.
Через сутки получаем идеальную малосольную рыбку. Любите солонее? Подержите еще сутки, но больше не рекомендую, будет очень соленая, из-за этого рыбу не стоит солить в производственных количествах. Солите столько, чтобы разделать и съесть за несколько дней, а не держать в рассоле.
Я обычно подобную рыбу разделываю сразу на филешки, режу кусочками и складываю в емкость. Если это селедка - пересыпаю слои луком кольцами и слегка сбрызгиваю маслом. Иваси сама по себе очень жирная, масла не требует и очень нежная и рыхлая - поэтому лук для нее слишком резок и груб.
Иваси необыкновенно нежная рыба, с нежной кожей, поэтому эта самая кожа не очень хорошо снимается и рыбка выглядит не самой фотогеничной. Но все восполняется ее нежнейшим вкусом, которого нет ни у одной селедки. Обязательно попробуйте так посолить, если вам попадется сырая иваси.
Очень вкусно положить кусочек такой рыбки на хлеб с маслом и наслаждаться. С картошечкой тоже сказочно. Кому-то может показаться, что она излишне костлява, но хребет вытаскивается легко, а те косточки, которые остаются, они буквально "волосяные" и по тонкости, и по мягкости, можете смело есть, даже не заметите их. Это очень вкусно! Оленька, спасибо за рецепт!
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это играя, с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился . Ваши лайки и комментарии - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .