Чтобы хорошо пахнуть, надо правильно питаться — эта закономерность много раз доказана и много раз подтверждена. Однако до сих пор это вызывает удивление: «Нет, с чесноком все понятно, но, а в остальном — еда и запах тела — где связь?..» Связь есть, и самая что ни на есть прямая.
Сыроедение лучше дезодоранта
Однако не каждый человек морально готов перейти на сыроедение. Но опытом этой школы питания воспользоваться стоит. Например, в период сильной жары, перед тренировками в спортзале, накануне свидания стоит отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, а не соленым, перченым, жареным блюдам. Последние, кстати, усиливают выработку пота, следовательно, и неприятный запах пота тоже становится сильнее. Просто потому, что его становится больше.
На службе феромонов
При этом феромоны на уровне сознания не воспринимаются как запахи. Но особая область слизистой в передней части носа улавливает феромоны и посылает импульс в мозг. Существуют продукты, постоянное употребление которых увеличивает или снижает выработку аттрактантов. Лучшими блюдами для выработки феромонов считаются нежирное мясо и морепродукты, молоко и икра. Плохо сказываются на запахе тела и выработке феромонов любые копчености и солености, острые блюда, лук и чеснок. Йогурты, торты, а также любые кулинарные изделия с пряным запахом не стимулируют возбуждение. Полезны для выработки феромонов укроп, петрушка, сельдерей, яблоки, цитрусовые, персики, ананасы, дыни.
Выработке отталкивающих ферамонов — репеллентов — способствуют различные сыры, булочки, пиццы, копчености.
Не хлебом единым
Не только еда, но и питье влияет на запах тела человека. Так, отвары из шалфея, корня дягиля и женьшеня улучшают запах тела, а сладкие, газированные напитки, наоборот, ухудшают.
Все еще недоумеваете: « Еда и запах тела — где связь?» Вспомните вечное: мы-то, что мы едим…