Как-то приехали к нам в общагу двое ребят с Казахстана, из города Костанай. Бывалые парни, уже не первый год работают в Южной Корее. Знакомые Генки из 10ой комнаты. И сели мы дружно всей нашей интернациональной братией, после работы, на кухне, поболтать да познакомиться. От праздных и осторожных разговоров, как водится, перешли к разговорам душевным и интересным. И что-то тема зашла про "арбузы", а тема эта особенно чутко отзывается в сердцах гастарбайтеров. Особливо тех, кто там не бывал, но слышал, что платят очень хорошо на арбузах этих. А тут эти двое - говорят, что уже два сезона отработали, и вот-вот ждут звонка бригадира, чтобы вновь собраться. А пока нужно где то немного поработать. Вот и приехали к нам в общагу, поработать в холодных складах, перед жарой.
Историй и у нас много разных накопилось: кто-то знакомый работал там, или родственник, то мимолетный арбайтщик заливал как по 250$ играючи в день "поднимал". А из нас пока, никому столкнуться лицом к лицу с арбузами не доводилось. Хоть и хотелось бы. Сначала расскажу, что это за работа, а потом - сколько на ней платят.
Во-первых, попасть туда очень сложно, хорошие места передают "по наследству", либо вновь прибывшим друзьям или родственникам или по хорошему блату. Да или сами ребята из сколоченных бригад прилетают как на вахту и работают одним составом. Но все-таки время от времени, проскальзывают вакансии, главное не попасть на развод, что тоже бывает не редко. А еще есть привередливые саджаны (прим.автора - "начальник"), которые берут только узбеков или казахов. Потому что те гораздо ближе к "арбузной индустрии", а значит с опытом.
Говорят, что за один сезон можно заработать столько, сколько за два три года на этих "холодильниках". Работа сдельная, сколько собрал и загрузил - столько и получил. Итак, что же такое работа на арбузах в Южной Корее?
Саджан (прим.автора - "начальник") собирает бригаду из 4 человек и вы выезжаете на объект. Обычно это огромная теплица, бывает длиной в несколько сотен метров, по центру узкая колея, а по обе стороны располагается бахча с арбузами. Температура внутри теплицы может достигать 50+ градусов по Цельсию. Там находиться, то крайне тяжело и хочется скорее выйти, а выполнять тяжелую физическую работу можно только представить насколько трудно и даже опасно для здоровья.
Арбузы кто-то срезает, обязательно оставляя длинные хвостики, так как они почему-то очень важны. Наверное, чтобы арбуз дольше хранился. Напиши если знаешь.
А кто-то грузит в специальную тачку с одним колесом. Внимание!!! Примерно по 26 арбузов за раз. Укладываются в несколько этажей, чтобы больше вошло, и соблюдался баланс. И с самого начала теплицы по узкой колее, обливаясь потом и ругаясь матом, тащишь перед собой эту телегу, норовящую запрокинуться в сторону и разбросать арбузы по теплице. Каждый разбитый арбуз забираешь себе, а с зарплаты вычет. Ну это уже зависит от саджана.
Где то колея в виде канавки и если колесо вдруг повернется или тачку занесет, то перевернется, как пить дать. Где то ровная, но глиняная тропинка. Я думал об этом. Корея - такая технологичная страна, но в то же время такой сильнейший контраст между современными супертехнологиями, например, в хирургии, области своевременной техники и сельским хозяйством. До сих пор практически весь труд делает человек. Они могли бы поставить длинную конвейерную ленту на всю сотню метров в теплице до самого кузова, а двое ходят да складывают арбузы на нее. И никакого трэша. Но нет. Корея тогда не была бы Кореей. Отвлекся.
Итак, ты прошел стометровку и вышел из теплицы. Грузовая машина уже стоит, и другая пара ждет на разгрузку тачку. Оставляешь тачку, вторую пустую, берешь и пошел обратно. Распределение сил и обязанностей бывает разное, бригада уже решает сама, как им удобнее работать.
Количество машин, теплицы и самих арбузов бывает разное и зарплата сдельная. В среднем платят примерно по 200 000 - 250 000 вон за смену.
Часто бывает смена в ночь с 20.00 до 7.00 утра. Это обусловлено спаданием жары ночью. Вообще на таких работах обычно график не нормирован, ты не знаешь когда освободишься, когда будет выходной и так далее. Все заточено под быстрый заработок денег, как корейцами так и приезжими рабочими. Так как работа не на одной локации, вы переезжаете с место на место, из города в город. Проживание в мотелях и питание обеспечивает саджан.
Многим нравится такой режим работы и деньги, которые платят за это, подстраиваются и наслаждаются переменой мест и локаций, находя возможность для отдыха. А кому то такая работа "аду" подобна и вспоминают с горечью свой неудачный опыт. Я уже пытался устроиться на арбузы несколько раз, но либо уже бригады были собраны, либо объявление о работе было, не внушало доверия к агенту.
Ну а в целом, по рассказам лично моих знакомых ребят, в сезон за месяц можно заработать до 300 000 - 350 000 тыс. рублей. Но это работа на износ, работать надо много, а спать - очень мало. Каждый из них похудел килограмм на 10. Хочу отметить, что я не рекомендую ехать на эту работу, если окажешься в Корее, даже более, я не рекомендую ехать в Корею на работу. Но коли окажешься там, решай сам. Вроде как деньги быстрые, но и здоровье можно "подушатать". Надо всегда оценивать свои силы и возможности.
Парни эти пожили у нас неделю, пару тройку раз вышли на работу и дождавшись звонка уехали восвояси. Говорят в город Масан. Но кто их знает.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат