В последнее время многие южные культуры продвинулись далеко на север. Садоводы средних широт и даже зоны рискованного земледелия добиваются хороших результатов, районирую в своих приусадебных хозяйствах и на садовых участковых абрикос, черешню, айву и, конечно же , виноград. В Черноземье и в Поволжье например, широко распространён виноград сорта "изабелла"- кисловатый, но удивительно ароматный.Но ведь он не единственный.
Какой выбрать виноград?
Все сорта винограда различаются между собой по целому ряду признаков. Это прежде всего сроки созревания ягод. Различают ультраранние, ранние, среднеранние, среднего срока созревания, позднего срока созревания. Кроме того они отличаются размерами, строением лианы, размерами и формой грозди, размерами, формой и цветом ягод. Содержание сахара в ягодах колеблется от 13 до 22%.
Все сорта винограда содержат калий магний, железо и фосфор, лимонную, яблочную, виноградную и другие кислоты.
В настоящее время выведено много зимостойких сортов.
Ещё один признак, по которому разделяют сорта винограда- укрывные и неукрывные.
Считается, что морозоустойчивые сорта можно не укрывать на зиму в районах, где температура не опускается ниже 20°. В более северных районах они требуют обязательного укрытия.
Как вырастить виноград?
Виноград можно выращивать на шпалерах, у стен домов и оград, на перголах и других опорах. Начинающему садоводу лучше выращивать сорта ранних сроков созревания.
Опыт выращивания виноградной лозы приходит постепенно, разобраться в большом количестве сортов, а их насчитывают более 30 тысяч, очень трудно. Кроме этого, существует очень сложная технология выращивания этой культуры, формирования кустов, обрезки, зеленых операций, укрытия на зиму.
В отличие от обычных кустарников, виноград имеет подземный штамб, многолетние рукава, головку куста, побеги плодоношения и замещения. У него есть пасынки, иногда второго и третьего порядков, усики, которыми растение цепляется за опору.
Виноград очень хорошо приспосабливается к различным условиям жизни. Он может расти на бедных, каменистых и песчаных почвах.
При недостатке влаги его корни уходят на глубину до 5 метров. Но такие условия произрастания отрицательно сказываются на урожаях и качестве ягод.
Виноград- одна из самых благодарных культур. Он быстро отзывается на хорошие условия выращивания, повышая урожаи и качество ягод. Поэтому его подкармливают и поливают, как и другие культуры.
Обрезка и заготовка черенков.
В свободном росте виноград даёт громадную крону, которую было бы невозможно укрывать, поэтому его сильно обрезают. Обрезку проводят осенью, в конце октября, перед укрытием на зиму. В это же время заготавливают черенки и хранят их до посадки при температуре от 0 до +3 в тёмном прохладном месте в слегка влажных опилках или песке. Можно сохранить ещё черенки под хорошим слоем снега.
При окончательной весенней обрезке определяют нагрузку на лозы плодоношения. Её легко вычислить по количеству глазков ( почек), которые оставляют на побеге. Для каждого сорта она определена и эти сведения можно найти в справочной литературе. Но нагрузка на лозы будет зависеть ещё и от возраста куста, его состояния, силы роста, количества рукавов и плодородных ветвей.
Весенние работы.
Весной до распускания почек, в конце апреля- начале мая:
- Снятие укрытия с кустов винограда.
- Обрезка и сжигание больных и засохших лоз и рукавов.
- Зачистка раковых опухолей до здоровой ткани. Дезинфекция их 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости.
4. Уборка прошлогодних листьев возле кустов винограда.
5. Сухая подвязка к шпалере. Защита кустов от возвратных заморозков.
Обламывание зелёных побегов.
Эту работу проводят в конце мая- начале июня, когда уже чётко обозначились сильные и слабые, плодовые и бесплодные побеги. При этом удаляют все побеги, которые не нужны для формирования куста, рост оставшихся побегов благодаря этому усиливается.
Обламывают их в два приёма:
1-й срок: когда побеги достигнут длины 5-6 см.
2-й срок: когда появляются плодовые образования.
В первый срок удаляют все побеги, растущие на головке и многолетних рукава. Вторичное обламывание необходимо для регулирования соотношения бесплодных и плодовых побегов.
Бесплодные побеги всегда образуют усики.
В обломке лишних побегов нуждаются все сорта.
Все бесплодные побеги следует выломать, так только на них появятся соцветия.
Подкормки.
- Опрыскивание кустов против листогрызущих, сосущих, паутинного клеща и прочих вредителей препаратами разрешёнными к применению и эффективными в вашей местности согласно инструкции.
- Внекорневая подкормка винограда бором, цинком и йодом.
Полив винограда.
Полив виноградной позы проводят в случаях, когда виноградники разбивают на песчаных почвах, во время и просто в жаркое время лета, когда нет дождей.
Иногда бывает достаточно провести всего два полива: в период образования кистей и в период завязывания ягод.
Поливы благотворно влияют на общее состояние кустов, их выносливость, урожай текущего и последующего годов, на размер и качество ягод.
Для проведения полива нарезают бороздки в 40-45 см от кустов вдоль шпалеры.
На один квадратный метр желательно вылить 10 ведер воды, чтобы почва так хорошо увлажнилась, что могла соединиться с естественным влажным слоем.
Если виноград посажен в два ряда, желательно устроить и еще одну борозду между рядами. В этом случае необходимое количество воды можно уменьшить до 6-7 ведер на 1 квадратный метр.
Зеленые операции.
Зеленые операции на винограде проводят все лето - с конца мая до начала августа. Они не менее важны, чем другие агротехнические приемы, Например: обработка почвы, поливы, подкормки, борьба с вредителями и болезнями.
Поскольку виноградные кусты держат под сильной обрезкой, они, стремясь восстановить утраченную массу, обрастают множеством побегов разного типа. Это побеги на головке и многолетних частях куста, пасынки, порослевые побеги на привитом винограде и другие.
Если не проводить удаления излишней зеленой массы, кусты будут истощаться, а урожай уменьшаться.
Зеленые операции предусматривают:
- удаление лишних побегов
- прищипывание побегов
- удаление пасынков
- чеканку
- удаление ненужных побегов
- прореживание ягод в кистях
- удаление дикой поросли на диком подвое у привитых кустов.
Чеканка.
Чеканку побегов винограда проводят в конце июля - начале августа. Ее цель- прекращение расхода питательных веществ на рост куста и усиление его притока их к гроздям.
При чеканке выше верхней лозы отсчитывают 10-12 листов, а остальное удаляют секатором. Обычно это конец позы с 4-6 междоузлиями. Чем крупнее и сильнее куст, тем длиннее его часть, подлежащая удалению.
На виноградниках со слаборослыми сортами, на песчаных грунтах, при засухе и прочих суровых условиях произрастания винограда при чеканке удаляют меньше зеленого материала.
Чеканка необходима не только для лучшего вызревания лозы и прекращения ее роста, но также для повышения качества ягод и полного их созревания.
Удаление дикой , или подвойной, поросли.
Эта операция относится только к привитым растениям, которые сажают в южных районах нашей страны.
Для ее удаления куст откапывают, очищают от земли на 20-25 см, все побеги, растущие на диком стволике, выламывают, а одревесневшие побеги удаляют секатором, не оставляя пеньков.
Поросль особенно опасна в первые 4-5 лет после прививки. Она ослабляет рост привоя, иногда приводя к полному его отмиранию.
Этот прием служит для сохранения пластических веществ и для формирования полноценных лоз.
Такую работу проводят сразу, как только появляется поросль, а если надо, то в течение лета поросль удаляют 2-3 раза.
Прищипывание побегов.
Прищипывание побегов применяют в трех случаях:
- для уменьшения осыпания цветков и завязей
- для ускорения формирования куста
- для получения урожая на зеленых пасынках.
В середине цветения прищипывают верхушки на 1-2 см или 2-3 верхних листочка.
Прищипывание не проводят в засушливые годы, на слаборослых сортах, на побегах для отводков. Пасынки полностью не удаляют, их прищипывают над 2-5-ой почкой.
Удаление листьев ниже грозди.
Все листья, расположенные ниже нижней грозди удаляют. Это способствует лучшему равномерному окрашиванию тёмных сортов ягод и накапливанию сахаров в ягодах, ускорению их созревания, повышению качества и уменьшению развития грибковых заболеваний.
Работы после сбора урожая.
- Обрезка лозы и влагозарядный полив в случае сухой осени.
- Сгребание листьев с возможными вредителями и возбудителями болезней. Их лучше сжечь.
- Опрыскать кусты 3% раствором железного купороса.
4. Перекопать почву вокруг кустов.
Вино из винограда сорта "Изабелла". Предлагаю очень простой рецепт.
В расчёте на банку объёмом 3 литра.
Виноград 1/3 банки
Сахар- 2 стакана
Вода
Приготовление:
- Виноград помять вместе с гроздью, чтобы получилось 1/3 банки жмыха.
- Добавить 2 стакана сахара и воды по горлышко, оставив место для брожения.
- Перемешать и закрыть крышкой с водяным затвором.
- Периодически перемешивать (1 раз в 3 дня).
Важный момент: виноград нельзя мыть- необходимое условие для хорошего брожения. Вода ни в коем случае не хлорированная. Я беру родниковую, можно бутылированную.
Стоять 24 дня.
Жмыхи убрать, добавить 2 стакана сахара и стоять ещё 24 дня.
Вино слить с осадка и готово к употреблению.
При правильном выборе сортов, приспособленных к выращиванию в вашем регионе, и при правильном уходе Ваш виноградник будет давать замечательный урожай из года в год.
Спасибо за уделённое время и до встречи на моём канале.