Сейчас молоко или сливки добавляют в чай многие жители планеты независимо от нации. Но когда-то такой напиток был диковинкой и большая часть людей пила обычный чёрный чаек. Британцы любят чай так же, как китайцы, японцы и индийцы. Во всех этих странах существуют вековая традиция чаепития с различными ритуалами и добавками. В России широкое употребление чёрного напитка появилась намного позже, а до этого среди крестьян был популярен целебный Иван-чай.
Традиция добавлять молоко в чай зародилась действительно в Англии, но кто именно это придумал до сих пор неизвестно. Версий происхождения несколько и самая необычная связана с аристократическими ритуалами. Английские дамы любили пить чай из чашек, которые были сделаны из дорого и тончайшего фарфора. Но очень часто хрупая посуда трескалась под воздействием высоких температур. Поэтому сперва в чашечку добавляли немного молока, а потом наливали горячий чай. Таким образом молочный напиток не только спасал дорогую посуду, но и радовал англичан новым утончённым вкусом.
Другая версия гласит, что традиция добавления молока в чай пошла из рабочих кварталов, когда во время тяжёлой работы трудягам нужно было восполнять энергию и калории. Чай с молоком было более питательным, насыщенным и калорийным. «Молочая добавка» действительно помогает держать организм в тонусе, а также обогащает кальцием, который уменьшает воздействие кофеина.
Также в Англии был придуман так называемый «Пятичасовой чай». Британские дамы из элитных сословий, чтобы заполнить долгие перерывы между обедом и ужином проводили чайные полдники. Таким образом традиция чаепития возникла в аристократичных кругах на фоне томительных и скучных будней.
Увы, достоверно неизвестно, что за «гурман» придумал добавлять молоко в чай, но точно известно, что эта традиция пошла из Англии. Зато это изобретение стало достоянием всего мира и теперь во многих странах мира люди любят начинать свой день с чашечки нежного капучино или латте. Ведь эти новомодные напитки есть ни что иное как усовершенствованная версия старого доброго кофе с молоком.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи и обзоры! Спасибо за внимание и до новых встреч!