Бывает: взялся за ум, начал худеть, занялся спортом. Только-только, можно сказать, перешел на «ты» со здоровым питанием, и тут, как снег на голову, приглашение в гости. Перед глазами сразу поплыли майонезные салатики, мясная нарезка, котлеты, тортики и другая вредная вкуснятина. Но не стоит сразу падать духом и пускать все на самотек, тем более, отказываться от посещения кафешек с друзьями или посиделок с родственниками.
Существуют методы, которые придут на помощь в такой ситуации.
Залог успеха в этом нелегком деле – тщательная подготовка.
Если вы занимаетесь самостоятельно поиском заведения (кафе или ресторан), все просто: ознакомьтесь с предлагаемым меню, выясните состав и калорийность подаваемых там блюд и напитков, определитесь еще дома, что вы будете заказывать.
Выбирайте место, где подают много овощных и рыбных блюд, указывают в меню их состав и калорийность, есть танцпол и зажигательная музыка, а в качестве развлечений предлагают разного рода активности.
Если мероприятие проходит у кого-то дома, можно заранее, если это уместно, обсудить с хозяйкой меню, уточнить, что будут подавать на стол, а также обсудить возможность принести свою еду, если ничего подходящего для вас хозяйка готовить не планирует.
Непосредственно перед самим походом в гости/кафе/ресторан необходимо плотно покушать, чтобы не искушаться и не переесть на самом мероприятии.
Что надеть? Казалось бы, данный вопрос не имеет никакого отношения к питанию и диетам, но это не так.
Многие привыкли на праздники надевать самые красивые туфли, как правило, на высоком каблуке, и не слишком облегающую одежду, чтобы можно было от души покушать, при этом не демонстрировать окружающим набитый вкусностями живот.
На самом же деле сделать стоит все с точностью наоборот.
В неудобной обуви, например туфлях на высоком каблуке, вы, скорее всего, будете отлынивать от участия в конкурсах и осилите не больше 2-3 танцевальных треков, основную часть времени проведете сидя за столом, соблазняясь изобилием блюд. Поэтому смело надевайте максимально удобную обувь, такую, чтобы не стесняла движений, и можно было хоть танцевать, хоть участвовать в эстафете. Если уж очень надо/хочется покрасоваться на шпильках, в которых не то, что «зажигать» танцпол не получится, но и простоять 5 минут удается с большим трудом, берите с собой сменную обувь.
А вот платье или другой наряд выбрать лучше облегающий (но по размеру), в таком не захочется съесть лишнюю ложку салата или кусок торта.
Как вести себя на самом мероприятии? За праздничным столом старайтесь налегать на овощи, фрукты и рыбу (конечно, если она приготовлена без майонеза и сыра). Лучше выбирать простую еду без добавок и заправок, в которых могут оказаться «скрытые» калории.
Пейте больше воды, это наполнит желудок и не позволит переедать.
Кладите за раз только одно блюдо на тарелку, неважно бутерброд это или ложка салата. Лишний раз тянуться за той или иной едой будет неловко, и количество съеденного будет меньше. Кроме того, чтобы не сидеть над пустой тарелкой, вы будете есть медленнее и быстрее насытитесь меньшим количеством пищи.
В праздники иногда можно себе позволить маленькую слабость, но только одну! Это может быть кусочек торта или любимый салат. Важно понимать, что и количество должно быть умеренным. Разрешив себе такое осознанное послабление, вы не будете себя корить и сможете продолжить соблюдать диету и придерживаться здорового питания без срывов.
Алкоголь. Лучше всего, воздержаться. Дело не только в калориях, которые в нем содержаться, но и в том, что алкогольные напитки стимулируют аппетит и ослабляют «тормозные механизмы».
Если же без алкоголя «никак», выбирать стоит напитки с низким содержанием сахара, например, сухие или полусухие вина, обращайте внимание на состав, в некоторых винах можно обнаружить добавленный сахар. Также можно последовать европейской традиции и разбавить вино водой или положить в него кусочки льда.
Соки, которые сами по себе содержат большое количество сахара, тоже рекомендуется пить, предварительно разбавив их водой.
Если решили позволить себе тортик, то ешьте его всухомятку. Без чая или кофе мучного много не съешь.
Часто полезную рыбу или нежирное мясо подают под калорийной «шубой». В таком случае ешьте только само филе или стейк, а жирные сыр и майонез оставьте на тарелке.
Больше двигайтесь: участвуйте в конкурсах и играх, танцуйте, предложите свою помощь хозяйке. Во время движения вы не только будете меньше времени проводить за столом, но потратите часть, а, возможно, и все съеденные калории.
Что делать после праздника? По завершению мероприятия хорошо бы совершить вечерний променад. Прогуляйтесь до дома или пройдите пешком хотя бы несколько остановок.
Если соблюсти диету во время застолья все-таки не удалось, не стоит себя ругать и, тем более, продолжать объедаться. Опасность состоит не столько в употребленных во время праздника блюдах, сколько в том, что многие худеющие после праздника не могут остановиться и, как результат, срываются с диеты или правильного питания.
Устройте «разгрузочный» день, но не голодный. На следующий день после обильного приема пищи употребляйте легкую низкокалорийную еду в небольших количествах, выполняйте нетяжелые физические упражнения: йога, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде в спокойном темпе.
Важно помнить, что для крепкого здоровья одинаково важны как правильное питание, так и физические нагрузки. Мы постарались показать, что процесс похудения вполне совместим с повседневными условиями жизни, и не требует отказа от привычных радостей.