Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Рассказываю про особенности подачи корма и нюансах рыбалки. Железные правила

Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! В предыдущей статье, я рассказал вам о некоторых моментах, которые помогут вам на рыбалке, но это еще не всё! как правильно подобрать снасти, про особенности подачи корма и нюансах самой фидерной рыбалки читайте далее!

В зависимости от указанных выше факторов, необходимо толково продумать свою рыбалку. Допустим, пик половодья прошёл, и вода начинает потихоньку падать, стремясь достичь летнего уровня. Привычные места рыбалки находятся ещё под водой, и приходится сидеть на открытых участках берега, в худшем случае, окружённых ветвистыми деревьями или кустарником. В данных условиях самым оптимальным будет использование коротких, лёгких фидерных снастей. Пикер в росте от 2,7 до 3 метров, с максимальным тестом по свинцу до 40 грамм, отлично подойдёт. Такое удилище позволит рыбачить на дистанциях до 20 метров, используя мелкого объёма кормушки в пределах тестового диапазона. Самое излюбленное место для ловли рыбы ранней весной – ближняя бровка. Именно в таких местах ваш шанс на отличную рыбалку значительно выше, чем на удалении от берега.

Место нашли, прикормка готова, со снастью определились, а значит, настало время рассказать про особенности подачи корма и нюансах самой рыбалки. Весной, пока вода ещё не прогрета, использование объёмных кормушек вредно. Метаболизм у рыбы находится на низком уровне, значит, и питания ей надо немного. Мелких кормушек, называемых в народе «напёрсток», вполне хватит. Необходима дозированная подача в точку корма, с разумным добавлением живого компонента, такого, как мелкий мотыль. Никакого обильного стартового закорма, трёх кормушек будет вполне достаточно. Интервал между забросами порой может достигать пятнадцати минут, либо, если повезёт, то до поклёвки.

-2

Снасть должна быть хорошо отстроена. Всё, от монтажа до настройки фрикциона, необходимо проверить заранее. Рыба не сильно активна, поэтому любая поклёвка – на вес золота. Монтаж должен быть очень простым и эффективным. Никаких лишних элементов, только правильно связанные узлы и отсутствие запутывающих факторов. Отлично подойдёт Running Rig, Петля Гарднера, или Патерностер, в зависимости от того, к чему вы привыкли. Деликатные поводки, длинной 100-150 сантиметров, из лески диаметром 0,08-0,10 мм, и маленького размера крючки 16-20 номера по Европейской классификации.

Правильная подача живой насадки имеет большое значение. Как правило, весной отлично работает крупный рубиновый мотыль на тонком крючке.

Количество необходимо регулировать, исходя из предпочтений рыбы. Это подбирается только опытным путём, здесь и сейчас. Также вполне работоспособной может быть насадка в виде одного или двух опарышей белого и красного цвета. Для большей привлекательности одну личинку можно подрезать ножницами. Выделяемый при этом сок из внутренностей опарыша отлично привлекает рыбу, и можно рассчитывать на скорую поклёвку. Если вы всё делаете правильно, но долгое время поклёвок нет, стоит разнообразить варианты насадки, сделав компактные бутерброды. На острый крючок можно насадить опарыша вместе с мотылём, причём, для рыбы может играть роль, что первое надето на крючке. В самой безвыходной ситуации стоит попробовать насадить колечком всего одного мотыля, это должно спровоцировать на поклёвку даже самую пассивную рыбу.

-3

Вообще, рыбалка — это не точная наука, конкретных рецептов не существует в природе. Но, пользуясь моими советами и получая собственный опыт от рыбалок, через некоторое время у вас точно всё получится. Профессионалами не рождаются, ими становятся! Успешных рыбалок, и ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Максим Бочаров

P.S. Желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни. До встречи на страницах нашего издания Рыбалка GROUP

Еда
6,93 млн интересуются